Новости

Российскому паруснику «Седов» запретили заход в Таллин

 
Источник изображения: tass.ru

Власти Эстонии запретили заход российского учебного барка «Седов» в Таллин. Об этом сообщает пресс-служба посольства РФ в балтийской республике. Парусник должен был зайти в территориальные воды Эстонии 1314 апреля.

Соответствующее решение принял МИД Эстонии, рассказал Sputnik Эстония капитан-наставник судна Михаил Новиков. «Седову» отказали в заходе в столицу Эстонии без объяснения причин. При этом на дальнейшие навигационные планы парусника это решение никак не повлияет, и он продолжит свой путь, уточнил Новиков.

«Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну “Седов” на планировавшийся 13–14 апреля заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии», — говорится в сообщении посольства.

Отмечается, что в памяти у многих жителей столицы «остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников — “Седов” и “Мир”». Таллинцы тогда смогли побывать с экскурсией на борту обоих судов. В посольстве добавили, что в Таллине «с нескрываемым терпением» и сейчас ожидали прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего первоначальный вид «Седова». 

«Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете», — заключили в дипмиссии. Барк «Седов» был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в Киле. СССР судно досталось после окончания Второй мировой войны. В 1946 году судно передали Военно-морскому флоту. С 2017 года корабль находится в оперативном управлении Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.

18 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретится в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президента Эстонии ждет горячая встреча в Кремле
5 апреля 2019
В такую передрягу эстонская дипломатия еще не попадала. Скромная эстонская президентша решила съездить в Россию.
Эстония запросила встречу президента с Владимиром Путиным в Москве 18 апреля
2 апреля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассчитывает встретиться с российским лидером Владимиром Путиным во время ее рабочего визита в Москву 18 апреля.
Сквернялис задумался, зачем Кальюлайд нужна встреча с Путиным
4 апреля 2019
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предположил, что эстонский президент Керсти Кальюлайд планирует провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным ради защиты интересов Эстонии.
Путин не планирует встречу с Кальюлайд, заявили в Кремле
29 марта 2019
Президент России Владимир Путин пока не планировал встречаться с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд во время ее визита в Москву, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров