Новости

Большинство русскоязычных жителей Латвии выступили против образования на латышском

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Выраженное большинство русскоязычных жителей Латвии высказывается против упразднения школьного образования на родном языке, тогда как выраженное большинство говорящих по-латышски поддерживает реформу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией SKDS по заказу LSM.

Среди всех опрошенных лишь 23,2% полностью поддерживают школьную реформу в Латвии. 18,2% заявили, что скорее поддерживают, чем нет. Нейтрально относятся к ликвидации русских школ 20,5% респондентов. Скорее не поддерживают эту идею 15,5% опрошенных, полностью не поддерживают — 19,2%. Затруднились с ответом — 3,3%.

В общей сложности, таким образом, реформу поддерживают 41,4% респондентов, не поддерживают 34,7%. Среди тех, кто говорит дома по-латышски, поддерживают упразднение русских школ 59,4%. При этом среди говорящих дома по-русски 64% не поддерживают эту идею. Доли занимающих нейтральную позицию в этих группах примерно совпадают (соответственно 22% и 18,5%). Также примерно поровну в обеих группах тех, кто затрудняется с ответом (соответственно 3% и 3,7%).

Опрос проводился в первой половине апреля в 126 населенных пунктах Латвии, были опрошены свыше 1 тыс. жителей в возрасте от 18 до 75 лет. 1 сентября в республике начнется школьная реформа, предполагающая перевод образования на государственный (латышский) язык обучения. Соответствующий закон был принят в 2018 году на фоне массовых протестов со стороны русскоязычных жителей Латвии. По-русски в стране говорит около 40% населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии придумали способ «тотальной латышизации»
8 июля 2019
В Латвии появился национальный бренд — «Латыш/латышка». Такой логотип теперь украшает продукцию местных компаний — от кружек до автомобилей.
Опрос: более 90% украинцев перешли на режим экономии
7 июля 2019
Большинство жителей Украины перешли на режим тотальной экономии.
Суд над латвийским журналистом Юрием Алексеевым начнется в 2020 году
5 июля 2019
Первое заседание суда по уголовному делу в отношении латвийского журналиста Юрия Алексеева пройдет 25 февраля 2020 года.
Донбасс для Украины потерян: почему уже поздно чесать языком
10 июля 2019
Украинское информационное поле взорвала новость о проведении двухчасового телемоста между Киевом и Москвой и последующей его отмене. На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в Минске, отменить так называемую норму о 60 днях для донбасских пенсионеров и разрешить Донецку и Луганску заполнять документы на русском языке после реализации Минских соглашений.
Обсуждение ()
Новости партнёров