Новости

Экс-командир «Альфы» опроверг применение оружия против литовцев в январе 1991 года

 
Источник изображения: krymr.com

Советские солдаты не применяли оружие против мирных жителей во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Об этом говорится в заявлении бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, заочно обвиняемого в Литве вместе с десятками других граждан России в преступлениях против человечности, сообщает ТАСС. Заявление Головатова в Вильнюсском окружном суде огласил его адвокат.

Спецназовец не согласился с предъявленными обвинениями и потребовал оправдания. По его словам, невозможно обвинить в военных преступлениях и преступлениях против человечности «по событиям, которые носили политический, а не уголовный характер».

«Военные, как они и показали в суде, получили задание взять под охрану стратегические объекты с запрещением на использование оружия, если не возникает опасности для жизни и здоровья. Военные ничего не делали, хотя на них сыпалось: “оккупанты”, “фашисты”», — говорится в заявлении.

Головатов добавил, что собравшиеся у объектов люди «были готовы к конфликту». Советские военные, по его словам, находились в Литве по прямому указанию президента СССР Михаила Горбачева. Его полномочия, уточнил экс-командир «Альфы», распространялись на всю территорию страны, а выход Литвы из СССР «представлялся несоответствующим действовавшей Конституции СССР».

По уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде, проходят 60 человек. Очно процесс проходит только над гражданином России Юрием Мелем, который находится под арестом с 2014 года. Его адвокат Галина Кардановская в середине сентября потребовала закрыть уголовное дело.

13 января 1991 года при столкновениях сторонников независимости Литвы и советских военнослужащих погибли 14 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жертвы 13 января в Вильнюсе: разоблачение фальсификаций
18 сентября 2018
В настоящий момент в Окружном суде литовской столицы рассматривается уголовное дело № 09-2-031-99 о событиях у вильнюсской телебашни 1991 года.
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 1)
13 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)
14 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины
10 октября 2018
После принятия Верховной радой «языкового закона» RuBaltic.Ru предположил, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что там уже есть.
Обсуждение ()
Новости партнёров