Новости

Депутата Европарламента от Латвии незаконно выдворили из Минобрнауки

0  
Источник изображения: facebook.com

Депутата Европарламента Андрея Мамыкина не допустили к участию в открытом заседании Консультативного совета Министерства образования и науки (МОН) по школам национальных меньшинств. Об этом сообщил сам парламентарий на своей странице в Facebook.

Мамыкин рассказал, что прибыл на заседание Совета по просьбе «ряда родителей и своих избирателей». По его замечанию, депутат ЕП имеет право входа в любую государственную структуру Латвии. Мероприятие, посвященное обсуждению реформы школ нацменьшинств, носило открытый характер, а сам Совет был создан для вовлечения общественности в разработку политики образования.

Однако после того, как депутат Европарламента прошел в зал заседаний, специалист по коммуникациям Гунтис Мейстерс объявил, что глава МОН Карлис Шадурскис его не приглашал.

«Но вдруг специалист по коммуникациям (он так представился), некто Гунтис Мейстерс, сказал, что министр не приглашал меня и просит покинуть зал. Я попросил о минутной встрече с министром перед началом заседания в 14.00. Советник встал грудью перед входом в кабинет Шадурскиса, ответив, что министр не примет», — описал ситуацию в социальной сети Мамыкин.

Далее охранник предупредил депутата ЕП, что у него есть «минута на то, чтобы покинуть Министерство». «Я покинул. Следом охранник вывел Дэги Караева», — рассказал политик.

Напомним, в начале октября в Латвии правящая коалиция поддержала инициативу по переводу образования в школах национальных меньшинств на латышский язык. По задумке авторов реформы, к 2020 году на родном для нацменьшинств языке будут преподаваться сам «родной язык», литература и предметы, связанные с историей и культурой исторической родины.

23 октября активист Дэги Караев организовал в Риге митинг в защиту русского языка в школах Латвии. В акции приняли участие около 500 человек, в том числе представители школ Резекне и Даугавпилса, политик Владимир Бузаев, депутат Сейма Игорь Пименов, а также депутаты Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...