Новости

Экс-глава МИД Латвии указал на высокую ценность русского языка

0  
Источник изображения: magura-magu.livejournal.com

В современном мире стоимость русского языка намного выше, чем латышского, заявил на радио Baltkom бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Экс-министр признал, что заявление о нулевой рыночной стоимости латышского языка звучит в сегодняшней Латвии очень опасно. Однако он обратил внимание на то, что во всех объявлениях на работу требуются русский, английский, немецкий и так далее, но не латышский язык.

«Без латышского языка, за исключением некоторых отраслей, можно обойтись. Я не хочу обижать латышский язык, и я за то, чтобы все люди говорили на латышском языке, получали на нём хорошее образование, но надо понимать и то, что рыночная стоимость русского языка больше, нежели у латышского языка», — пояснил Юрканс.

Отметим, что латвийские политики, придерживающиеся националистических взглядов, ведут борьбу с использованием русского языка в публичном пространстве. В конце октября стало известно, что Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» разрабатывает поправки к закону о труде, позволяющие работникам сферы обслуживания не говорить на русском языке с клиентами. Как объяснил сопредседатель партии Райвис Дзинтарс, данная инициатива призвана облегчить трудоустройство латвийской молодежи.

По количеству туристов, посещающих Ригу, Россия находится на втором месте после Германии. Согласно Рижскому бюро по развитию туризма, с января по март 2017 года больше всего гостей, 20%, приехало в латвийскую столицу из России.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения говорят на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...