Новости

Разорвавший контракт с Ванагайте издатель оказался агентом КГБ

0  
Источник изображения: dorzeczy.pl

Глава литовского издательства Alma littera Арвидас Андрияускас, разорвавший контракт с писателем Рутой Ванагайте из-за ее предположений о кагэбэшном прошлом партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, сам в советские годы был агентом спецслужбы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс.

Он привел данные Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, согласно которым Андрияускас числится в списке литовских кагэбистов. Глава издательства был оперативным уполномоченным Комитета государственной безопасности Литовской ССР и принадлежал к Пятому управлению, занимавшемуся борьбой с идеологическими диверсиями и антисоветской пропагандой.

Андрияускас работал в КГБ даже после того, как была провозглашена независимость Литвы 11 марта 1990 года. Он состоял на службе с июня 1989-го по середину июня 1990 года.

27 октября литовское издательство Alma littera решило прекратить сотрудничество с писателем Рутой Ванагайте из-за ее слов об участии партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийстве евреев и о его связях с КГБ. По словам представителя издательства, заявления Ванагайте являются неприемлемыми и идут вразрез с ценностями Alma litterа.

Поводом для травли писателя стало интервью, которое дала Ванагайте в среду 25 октября телеканалу Lrt.lt. Она рассказала, что собрала скандальные факты о партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. По словам писателя, он был шпионом КГБ, а у главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Ефраима Зуроффа есть данные об участии национального героя в уничтожении евреев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...