Новости

На форуме в Вильнюсе Запад обвинили в «прогибе» перед Россией

Источник изображения: rupress.com

В Вильнюсе завершился первый день Форума свободной России, где традиционно прозвучали обвинения в адрес Москвы в проведении тоталитарной политики, диктатуре, а также мягкотелости Запада по отношению к Владимиру Путину, передает DW.

В этом году форум собрал около 500 участников. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров обвинил политику западных стран в излишней мягкости по отношению к российскому президенту Владимиру Путину. В частности, он заявил, что «пассивность Запада делает цену избавления от режима Путина гораздо более высокой». Каспаров объяснил отношение западных стран «успехом гибридной войны, которую ведет Россия».

Действия Запада также раскритиковала и Евгения Чирикова, в частности Германию, за поддержку проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», который, по ее словам, кормит «путинский режим». В своей речи она потребовала сообща бороться за его остановку.

Украинский режиссер Олег Сенцов вспомнил киевский Майдан 2014 года. Он заявил, что если бы тогда пришедшие «просто помахали флагами и разошлись, то Виктор Янукович до сих пор бы руководил Украиной». При этом он добавил, что сам он «пацифист и выступает против насилия».

С ним не согласился руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, выступивший категорически против насильственной революции в России. Он привел в пример падение Берлинской стены, которая «рухнула без применения насилия».

Под конец участники сошлись во мнении, что мероприятие набирает общественный вес и постепенно избавляется от статуса «вечеринки для своих».

Форум не обошелся без инцидентов. Так, в субботу неизвестные попытались вырвать микрофоны из рук журналистов «Известий» и НТВ, причем съемочной группе последнего разбили камеру.

Предыдущие мероприятия форума также не отличались миролюбивостью, изобилуя скандалами и призывами к борьбе с «российской угрозой». Бывший журналист Аркадий Бабченко посылал всех несогласных нах*р, а замдиректора украинского телеканала ATR Айдер Муджабаев предлагал «гнать отовсюду российские СМИ, не давать им визы, въезжать, работать и создавать свои гибридные СМИ».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Хотя бы детей пожалейте: российские оппозиционеры в Прибалтике жалуются на национализм
29 октября 2019
Перебравшиеся в Прибалтику российские политэмигранты уже не в первый раз жалуются на царящий там национализм.
В Вильнюсе у съемочной группы из России перед форумом забрали документы
9 ноября 2019
В Вильнюсе у российской съемочной группы программы «Известия» полиция отобрала документы. Журналисты приехали освещать проведение Форума свободной России.
Убивают за симпатии к Путину: Прибалтика признана самым опасным местом в Европе
8 ноября 2019
Прибалтийские республики — лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Eurostat. Примечательно, что грабежи и угоны автомобилей в Прибалтике происходят реже, чем в экономически развитых западных странах.
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября 2019
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
Новости партнёров