Новости

Вандалы осквернили мемориал советским воинам в Риге

 
Источник изображения: Facebook

В Риге осквернен мемориал советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил в Facebook латвийский активист Александр Жгун.

Наряд Госполиции, который Жгун вызвал, чтобы зафиксировать акт вандализма, не приехал и через два часа. В итоге ему пришлось самому приехать в участок и написать заявление.

«В Рижском районе Зиепниеккалнс на ул. Грауду 22 неизвестные, устроив притон на Братском кладбище, осквернили могилу павших воинов. На памятнике отбит у солдата нос, осколки стекла свидетельствуют о том, что о памятник разбивали бутылки. На памятнике и бордюрах неизвестные уроды сделали оскорбительные надписи», — рассказал Жгун.

Он добавил, что на постаменте памятника вандалы написали «спасибо вам за войну», а в другом месте вывели слово «УРОDЫ». Краевед Александр Ржавин заметил, что таким образом они «самокритично подписались».

Активисты просят отозваться всех, кто что-либо знает о произошедшем, чтобы эти сведения можно было приобщить к делу.

Подобные инциденты не редкость в странах Балтии. Ранее в соседней Эстонии неизвестные осквернили открытый в этом году мемориал жертвам репрессий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать»: советское контрнаступление глазами немцев
5 декабря 2018
Начало советского контрнаступления под Москвой 5 декабря 1941 г. вызвало у большого числа немецких военнослужащих панические настроения. Хорошо сведущие в истории немцы стали вспоминать о судьбе армии Наполеона.
«Четверых убила прикладом»: как 20-летняя девушка уничтожила взвод нацистов
9 декабря 2018
Потрясающая история крымчанки, дравшейся за Родину так, что немцы теряли волю сопротивляться.
Чтобы не воевать с русскими, немцы притворялись убитыми: моральный надлом вермахта после битвы под Москвой
9 декабря 2018
Разгром немецких войск зимой 1941/42 г. и его последствия положили начало необратимым изменениям в ходе Великой Отечественной войны.
«Вешали человека за шею, ноги и руки, а потом пускали собак»: Яновский концлагерь в Львове
6 декабря 2018
Чрезвычайная Государственная Комиссия констатировала, что во Львове немцы «не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей. Взрослых они просто убивали, детей отдавали командам гитлеровской молодежи в качестве мишеней при стрельбе».
Обсуждение ()
Новости партнёров