Новости

Доклад: бюрократия и дороги мешают развертыванию сил НАТО в Европе

 
Источник изображения: anna-news.info

Длительное согласование, а также неподготовленность дорожной инфраструктуры тормозят перемещение сил НАТО в Европе. Такой вывод содержится в отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии».

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе члены Альянса договорились усилить работу по планированию более оперативной военной мобильности. В первую очередь речь идет о пограничных с Россией районах, таких как страны Прибалтики, о Болгарии, Турции, а также Норвегии и Румынии.

Желание следовать этой стратегии Альянс подтвердил и на Брюссельском саммите в 2018 году. Однако члены Североатлантического альянса сталкиваются с отсутствием подходящей инфраструктуры и длительностью процесса оформления передвижений военной техники, говорится в отчете.

«Нехватка достаточно крепких мостов (для передвижения техники — прим. RuBaltic) в Центральной и Восточной Европе является общеизвестной проблемой. Танки союзников слишком тяжелы, чтобы следовать по намеченному пути. Усугубляет ситуацию отсутствие специализированных железнодорожных вагонов для перевозки тяжелого оборудования», — говорится в исследовании FOI.

Представители сил НАТО в Европе жалуются, что перемещение военных соединений затруднено даже в мирное время из-за чрезмерно сложных таможенных и пограничных процедур. Сюда же относится трудоемкость получения дипломатического разрешения, а также соблюдение принятых правил безопасности при перевозке военных грузов.

Чтобы избежать подобных проблем, странам НАТО необходимо активно включаться в модернизацию железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, отмечается в отчете.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский народ лишают жизненного пространства
5 декабря 2019
Интервью с военным экспертом, президентом Центра исследования общественных прикладных проблем Александром Жилиным.
Россия — не враг, а сосед: президент Польши ошарашил Литву с Украиной
6 декабря 2019
На прошедшем в Лондоне саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда потряс мировую общественность, заявив, что РФ не является врагом Североатлантического альянса.
Беларусь начала переговоры о совместных учениях с НАТО
9 декабря 2019
Беларусь ведет переговоры о проведении совместных учений с НАТО. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев.
Эксперт РИСИ заявил о концентрации НАТО на решениях ложных задач
5 декабря 2019
Североатлантический альянс занялся решением ложных задач, подтверждением этому служат сказанные президентом Франции Эммануэлем Макроном слова о «смерти мозга» НАТО. Об этом заявил эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, комментируя завершение саммита Альянса.
Обсуждение ()
Новости партнёров