Новости

В Молдове заявили об экономии средств от контракта с «Газпромом»

Источник изображения: yandex.ru

Контракт на поставку газа с «Газпромом» позволил Молдове за два месяца сэкономить около 330 миллионов долларов. Об этом на брифинге заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

По его словам, страна находится в сложной ситуации, поскольку газовый кризис еще не закончился.

«Кризис закончится, когда цена на газ резко упадет и стабилизируется во всём мире. Молдова не влияет на газовый кризис в Евросоюзе. И у нас, как у правительства, мало инструментов для снижения цен», — сказал Спыну.

Вице-премьер пояснил, что в ноябре при стоимости газа 1 104 доллара за тысячу кубометров Молдова платила 485 долларов, а в декабре — 450.

«В прессе называли 550 долларов, что не соответствует действительности. В январе средняя рыночная цена составляет 1 359 долларов. Хочу напомнить, что в декабре были пики, эти цены тоже повлияли на цену для Молдовы. Цена в январе будет 646 долларов, или на 52% дешевле, чем рыночная цена. Эти цифры показывают, что у нас хороший контракт по сравнению с ценой на рынке. Экономия составила более 330 миллионов долларов», — отметил Спыну.

Вице-премьер подчеркнул, что, исходя из текущих котировок на биржах, правительство республики ожидает снижения стоимости голубого топлива в феврале.

«Мы хотим стабильных поставок газа для физических и юридических лиц по приемлемой цене. Люди не должны страдать, а наш долг найти решения, даже если это требует дополнительных усилий со стороны государства. Мы будем принимать прозрачные и корректные решения, чтобы не было неконтролируемого и нестабильного изменения цены», — сказал Спыну.

Накануне глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что в январе республика будет закупать голубое топливо у «Газпрома» по 647 долларов за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия расплачивается энергокризисом за «энергетическую независимость» от России
9 января
Жители Латвии встретили новый год взрывным ростом коммунальных тарифов. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти: «победа» над российским монополистом и создание «свободного» рынка газа сыграли с Латвией злую шутку.
Беспорядки в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
10 января
Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
Очень ситуативный союзник: политика Турции обеспечивает российские интересы в Молдове
8 января
Минувший 2021 год продолжил тренд на увеличение присутствия Турции в ближнем зарубежье России. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил проекты турецкой «мягкой силы» на берегах Днестра и пришел к выводу, что, несмотря на исторически обусловленное соперничество, интересы Турции и России в Молдове совпадают, поскольку состоят в ослаблении позиций Запада и Румынии в республике.
Названа цена российского газа для Молдовы
10 января
В январе Молдова будет закупать газ у «Газпрома» по цене 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.
Новости партнёров
×