Новости

Министр сообщения Латвии пообещал стабилизировать транзитную отрасль в 2021 году

 
Источник изображения: wikimedia.org

2021 год для местного транзитного коридора станет годом стабилизации. Об этом заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в интервью латвийскому радио, пишет LSM.lv.

Министр отметил, что кризис в портах и во всем транзите балтийской республики начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России.

«Но все остальные виды грузов продолжают идти — и из России, и из Беларуси. Идут и контейнерные перевозки, и специфические нефтепродукты, и древесина, зерно из России, Беларуси, Казахстана. Мы увеличили в прошлом году объем внутренних перевозок, а LDz (Латвийские железные дороги — прим. RuBaltic.ru) дана задача привлечь транзитные грузы, которые идут из Беларуси, Украины в сторону Скандинавии, а также работать над транзитными грузами, которые могут идти через Латвию, скажем, в Калининград», — рассказал он.

Линкайтс оптимистично отметил, что, несмотря на кризис, нынешний год для местного транзитного коридора, вероятно, станет годом стабилизации.

По данным Министерства сообщения, в 2020 году порты Латвии перевалили 44,9 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019-м. На железной дороге спад составил почти 42%. В целом грузопоток упал до уровня первой половины 90-х, так что по этому показателю прошлый год оказался как минимум одним из худших в современной истории.

В конце января «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) объявила, что планирует с февраля по май продать около 4 300 тонн металлолома — это рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры, которые в условиях обвального падения грузовых перевозок оказались ей не нужны.

В ноябре 2020 года Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике. Что подвигло латвийские власти пойти на такой шаг в сторону России, подробнее читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Латвии "крышка", Литве – приготовиться: Минтранс РФ дал прогноз по портам Прибалтики

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вслед за Россией из Прибалтики уходит Казахстан
22 января
Казахстанские инвесторы продают зерновой терминал Ventspils Grain Terminal (VGT), который работает в порту Вентспилса. Имущество на территории Вентспилсского порта стремительно превращается в проблемные активы, от которых нужно избавляться.
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Латвия распродает железную дорогу на металлолом
27 января
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует с февраля по май продать на аукционах примерно 4 300 тонн металлолома. Под словом «металлолом» подразумеваются рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры Латвии, которые оказались ей не нужны в условиях обвального падения грузовых перевозок.
От Прибалтики до Молдовы: инфраструктура бывших окраин России рушится без Москвы
10 февраля
Кризис построенной при Советском Союзе инфраструктуры наблюдается в большинстве бывших советских республик.
Обсуждение ()
Новости партнёров