Новости

Глава МИД Польши признал решающую роль СССР в разгроме нацизма в Европе

 
Источник изображения: kommersant.ru

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о главной роли СССР в победе над нацизмом в Европе. Об этом сообщает РБК.

Министр отказался уравнивать ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны.

«Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны», — сказал Чапутович.

При этом он заявил, что Варшава и Москва по-разному смотрят на обстоятельства начала войны, в частности, на пакт Молотова — Риббетропа. 

«Говоря простыми словами, это было соглашение Гитлера со Сталиным, на основании которого 17 сентября [1939 года] СССР напал на территорию Польши. Для нас эти вещи очевидны, но российское общество до конца их не осознает», — сказал Чапутович.

Польские политики нередко принижают вклад СССР в победу над нацизмом или вовсе обвиняют Москву в развязывании войны. Ранее в интервью немецкой газете Bild Ярослав Качиньский заявил, что Россия наравне с Германией должна заплатить компенсации за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва объявила войну Дню Победы
8 марта
Внутренняя и внешняя политика Литвы сконцентрировалась на том, чтобы по мере возможностей омрачить 75-летие Великой Победы над нацизмом.
Путин заявил о готовности России повторить подвиг времен Великой Отечественной войны
10 марта
Россия готова дать отпор любому агрессору, также как Советский Союз когда-то ответил на нападение гитлеровской Германии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Один танк сдержал дивизию вермахта: подвиг Красной армии в литовском Расейняй
10 марта
Одной из легенд первых боев Великой Отечественной войны в Прибалтике стало сражение одинокого советского танка КВ с крупной группой немецких войск на дороге недалеко от литовского городка Расейняй.
Отрубали руки и ноги, выкалывали глаза: карательные операции нацистов на территории СССР
11 марта
По подсчетам германского историка Эриха Хессе, всего с начала сорок второго и до конца весны сорок четвертого оккупантами было проведено 49 крупных карательных операций, масштабы которых все увеличивались. Хессе очень сочувственно относится к «борьбе с партизанами» и пытается не упоминать о методах, которыми проводилась эта борьба. Однако даже он вынужден признать, что отчеты о карательных операциях «превратились в циничный подсчет ужасов и откровенных зверств, в котором одно страдание среди тысяч теряло всякое интеллектуальное значение».
Обсуждение ()
Новости партнёров