Новости

Латвийский архитектор предложила обнести колючей проволокой памятник Освободителям Риги

Источник изображения: http://baltnews.lv

Памятник Освободителям Риги в парке Победы следует сделать филиалом Музея оккупации, обнести забором и взимать плату за его посещение. С таким предложением выступила латвийский архитектор Илзе Микельсоне в газете Latvijas Avīze.

Она заметила, что Латвию населяют две группы людей с диаметрально противоположным мнением относительно Дня Победы 9 мая. В связи с этим архитектор «попыталась найти выход если не решению самой проблемы, то хотя бы ее внешнему проявлению».

Памятник Освободителям Латвии, по ее мнению, нужно переименовать в памятник оккупации, поскольку парк Победы, в котором он находится, охраняется «мифическим» договором с Россией. Речь, очевидно, идет о соглашении между РФ и Латвией от 1994 года, предусматривающем взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих.

Территорию вокруг памятника Микельсоне предлагает обнести стеной со входом, похожим на вход в тюрьму, с колючей проволокой, охранными вышками и камерами видеонаблюдения.

Памятник Освободителям Риги расположен в парке Победы на левом берегу Даугавы. Он был открыт в 1985 году. Здесь ежегодно 9 мая собираются тысячи людей для возложения цветов к мемориалу. Музей оккупации Латвии расположен в Риге и посвящен периоду истории республики в составе СССР с 1940-го по 1991 год.

В балтийских республиках на государственном уровне советский период считается оккупацией. В МИД РФ ранее утверждали, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Бессмертный полк» победил нацистов в Прибалтике
9 мая 2018
Нацисты и коллаборационисты проиграли Советскому Союзу войну 73 года назад, приверженцы нацистской идеологии проигрывают России «войну памяти» сегодня.
«Бессмертный полк» в Прибалтике собрал рекордное количество участников
9 мая 2018
Приуроченная ко Дню Победы акция «Бессмертный полк» собрала рекордное количество человек в городах Прибалтийских республик.
Как на Украине День Победы отмечали
10 мая 2018
На Украине 9 мая отметили День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов. Несмотря на упорные попытки переформатировать смысловое и ценностное поле украинского общества, в празднованиях приняли участие более 460 тысяч человек.
Белорусская националистка Алексиевич обесценила Нобелевскую премию по литературе
11 мая 2018
Кризис самой престижной в мире литературной награды на Западе объясняют утратой премией своей репутации.
Новости партнёров
×