Новости

«Бессмертный полк» в Прибалтике собрал рекордное количество участников

 
Источник изображения: mixnews.lv

Приуроченная ко Дню Победы акция «Бессмертный полк» собрала рекордное количество человек в городах Прибалтийских республик. По данным СМИ, в одной только Риге к шествию присоединились 15 тысяч участников — вдвое больше, чем в прошлом году.

Как сообщила ТАСС организатор шествия в латвийской столице, лидер молодежной организации «ПЕРОМ» Маргарита Драгиле, акцию поддержало небывалое количество рижан — многие из них присоединились к шествию по ходу маршрута.

Колонну участников сопровождал оркестр, исполняющий песни военных лет. В завершение шествия горожане возложили цветы к монументу Освободителям Риги.

В Таллине «Бессмертный полк» поддержали примерно 4 тысячи человек — число участников не превысило показатели прошлого года. Однако, по словам организатора мероприятия Алексея Есакова, «шествие прошло по плану, настроение у всех было очень хорошее».

Особенностью акции в Таллине стало то, что во главе колонны впервые был Вечный огонь: он был доставлен из Даугавпилса участниками «Бессмертного полка» через Вильнюс и Ригу.

В литовской столице к шествию присоединились более тысячи энтузиастов, передает РИА «Новости». Здесь, по сравнению с прошлым годом, число участников уменьшилось.

«Бессмертный полк» прошествовал и по другим городам Прибалтики. В частности, по латвийской Юрмале, где ранее запретили проведение акции.

9 мая не является официальным праздником в странах Балтии. Однако местные жители ежегодно проводят памятные мероприятия в честь победы над фашизмом.

Читайте также
Сын Гиви принял участие в параде Победы в Донецке (видео)
9 мая 2018
В параде Победы в Донецке 9 мая принял участие Сергей Толстых — сын командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви» и убитого в 2017 году.
В Сейм Литвы внесли законопроект о запрете георгиевских лент
9 мая 2018
Члены фракции оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы внесли поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию георгиевских лент на массовых мероприятиях.
В Юрмале запретили шествие «Бессмертного полка»
8 мая 2018
Юрмальская дума отказала горожанам в проведении акции «Бессмертный полк».
«Бессмертный полк» победил нацистов в Прибалтике
9 мая 2018
Нацисты и коллаборационисты проиграли Советскому Союзу войну 73 года назад, приверженцы нацистской идеологии проигрывают России «войну памяти» сегодня.
Обсуждение ()
Новости партнёров