Новости

В Латвии готовятся демонтировать Саласпилсский ядерный реактор

 
Источник изображения: lv.baltnews.com

Центр среды, геологии и метеорологии Латвии заключил договоры с подрядчиками о демонтаже и ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Об этом заявила руководитель отдела анализа информации ведомства Анта Янтоне, сообщает LSM.lv.

По ее словам, также достигнута договоренность о хранении и утилизации радиоактивных отходов, которые возникнут после окончания демонтажных работ.

«Планируется, что в Саласпилсе будет произведено обследование самого реактора и прилегающей к нему территории. Будут произведены оценки и расчеты того объема радиоактивных отходов, с которым придется считаться в процессе ликвидации и демонтажа реактора, чтобы потом вывезти их на полигон радиоактивных отходов в Балдоне», — сказала Янтоне.

Она отметила, что только после этого планируется разработать строительный проект, по которому будут производиться демонтажные работы. Янтоне добавила, что они займут два года.

Саласпилсский ядерный реактор был построен в 1961 году, в 1998 году остановлен. В январе 2019 года стало известно, что его демонтаж откладывается на неопределенный срок из-за нехватки денег.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию
21 апреля
Интервью со специалистом по Чехии, политологом, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Миссия невыполнима: Эстония хочет построить свою АЭС
19 апреля
В мае в Эстонии состоится первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, которая проанализирует возможность строительства атомной электростанции.
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
Обсуждение ()
Новости партнёров