Новости

Посол РФ: в Литве и России есть запрос на здоровые отношения, но Вильнюс не хочет позитивной повестки

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Двусторонние отношения России и Литвы остаются на самом низком уровне, несмотря на то, что в обеих странах есть запрос на их нормализацию. Об этом в интервью газете «Экспресс-неделя» (.PDF) рассказал посол РФ в Вильнюсе Алексей Исаков.

«Происходит это из-за очевидного нежелания официального Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, отказаться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, подчас даже переходящей грань приличия», — считает дипломат.

По его мнению, такая ситуация «крайне невыгодна» для самих литовцев, поскольку потенциал в сферах экономических, культурных и других связей остается в значительной степени неиспользованным.

«При этом мы исходим из того, что в наших странах существует запрос на здоровые двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга, добрососедстве и готовности к сотрудничеству. Мы придерживаемся именно такого подхода. Надеюсь, что и в литовской столице придут к пониманию важности нормализации наших отношений», — заявил посол РФ.

Алексей Исаков был назначен послом РФ в Вильнюсе в декабре 2020 года. На этом посту он сменил Александра Удальцова, возглавлявшего посольство на протяжении семи лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия перешла к разговору с США с позиций силы
4 июня
Россия готовится денонсировать Меморандум об открытой суше с Соединенными Штатами и запретить американским дипломатам свободно перемещаться по своей территории.
Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру
10 июня
До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
Продаются, так как больше нечего предложить: Михеев о роли стран Балтии в мировой геополитике
10 июня
Страны Балтии из-за своей политической и экономической несостоятельности вынуждены торговать своим геополитическим положением. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров