Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил журналистку Светлану Бурцеву к шести годам лишения свободы по обвинениям в государственной измене и нарушении международных санкций за сотрудничество с российскими СМИ. Об этом сообщает ERR.
Назначенное наказание полностью соответствует запросу гособвинения, которое представляла прокурор Энели Лауритс. Срок заключения будет исчисляться с момента задержания — 28 февраля 2024 года.
Согласно материалам дела, в течение нескольких лет Бурцева сотрудничала с российским государственным агентством МИА «Россия Сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселёв, находящийся под санкциями ЕС. Она писала статьи и передавала фотоматериалы для Baltnews и РИА Новости, что, по мнению обвинения, обеспечивало доступ к экономическим ресурсам субъекту санкций, что запрещено постановлением Совета ЕС от 2014 года.
Следствие также утверждает, что Бурцева поддерживала связь с Романом Ромачёвым — бывшим офицером ФСБ и главой частной разведывательной компании Р-Техно, которую прокуратура считает участником информационно-психологических операций в интересах РФ. В рамках этого сотрудничества была издана книга «Гибридная война за мир», которую суд расценил как «пропагандистскую и направленную на подрыв доверия к государству и дестабилизацию общества».
Суд указал, что Бурцева действовала умышленно, а нарушение санкционного режима продолжалось на протяжении нескольких лет. Хотя объём её публикаций был ограниченным, сам факт сотрудничества с санкционированными структурами признан существенным. Государственную измену суд также квалифицировал как сознательное действие, однако признал, что влияние её деятельности было ограниченным, поскольку сводилось в основном к одной книге.
«Учитывая, что речь идёт о первом уголовном преследовании, а преступления частично пересекаются, назначение шести лет лишения свободы является справедливым», — постановил суд.
Ранее стало известно, что Департамент полиции и погранохраны Эстонии аннулировал вид на жительство гражданину России Сергею Филатову по запросу Полиции безопасности республики (КаПо), заявившей, что мужчина якобы поддерживал связь с российской ФСБ.