Новости

Алексеев: латыши получили независимость и разбежались по ЕС как черт от ладана

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Демонизация СССР — удобный инструмент для оправдания несостоятельности постсоветских стран Евросоюза, заявил аналитическому порталу Rubaltic.Ru латвийский журналист, главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев.

Глава Европейского совета Дональд Туск на конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми назвал распад СССР «благословением» для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы. По словам Алексеева, такие красноречивые заявления совершенно пусты по своей сути.

«При Советском Союзе эти страны росли и развивались. Прошло 30 лет (с момента распада СССР — прим. RuBaltic.Ru). Где их нынешние достижения? Их нет», — сказал журналист.

Он напомнил, что население Латвии за весь независимый период сократилось в два раза, крайне тяжелой здесь стала ситуация с образованием и медициной.

«Я иногда спрашиваю латышей: а что вы получили с распадом СССР? Мне отвечают: "Ну, теперь мы можем уехать куда-то работать (в соседние государства Евросоюза — прим. RuBaltic.Ru)". Получили свободу и разбежались как черт от ладана», — сказал Алексеев.

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. В 2004 году Балтийские республики вступили в Евросоюз. Период нахождения в составе СССР здесь считают «оккупацией» и всячески открещиваются от советского прошлого. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики
17 июня
Сам факт возможности сделки России и Запада по лимитрофам — крайне неприятная новость для профессиональных русофобов бывшего СССР.
Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия
2 июля
Рижская телебашня — последняя великая стройка советской Латвии. Ее закончили строить как раз к объявлению республикой независимости. Теперь это абсолютная архитектурная доминанта Риги и первая по высоте телебашня среди всех стран ЕС.
Кальюлайд сравнила уровень жизни в СССР и независимой Эстонии
21 июня
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что демократия и капитализм стали залогом  «чрезвычайно быстрого» экономического развития её страны.
ГДР сохраняет популярность у немцев, как у россиян Советский Союз
18 июня
Спустя 30 лет после падения Берлинской стены раскол между Восточной и Западной Германией сохраняется, восточные немцы не чувствуют себя равноценными гражданами ФРГ и предаются «остальгии» по ГДР.
Обсуждение ()
Новости партнёров