Новости

В Латвии и Литве электроэнергия подорожала на треть

 
Источник изображения: sputniknews.lt

На прошлой неделе в Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию выросла на 32%. Эксперты объясняют это сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции, сообщает The Baltic course со ссылкой на LETA/BNS.

В период с 3 по 9 августа в ценовой зоне Литвы и Латвии на бирже NordPool электроэнергия стоила 40,16 евро за мегаватт-час, что на треть выше стоимости на предыдущей неделе. В Эстонии электроэнергия подорожала на 27% до 36,3 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool цена повысилась на 35,5% до 2,25 евро за мегаватт-час.

По словам начальника отдела корпоративных клиентов независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Артураса Затулинаса, подорожание электроэнергии в Прибалтийских республиках связано с «сокращением потоков электроэнергии из Финляндии и Швеции, но увеличением потоков из Белоруссии и Калининграда».

«В наибольшей степени на цены в Скандинавских странах на прошлой неделе влияла более сухая, чем обычно, погода, из-за которой в регионе упал гидробаланс», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в регионе NordPool на прошлой неделе на 39% снизилась выработка энергии ветряными электростанциями, что также способствовало росту цен.

Напомним, что из-за неблагоприятных погодных условий и низкой пропускной способности электросетей, соединяющих Прибалтику с энергосистемой Евросоюза, в Литве, Латвии и Эстонии в весенний и летний периоды наблюдаются скачки цен на электроэнергию. В жаркую погоду скандинавские ГЭС работают с перебоями, а «ветряки» не справляются с необходимой мощностью.

Кроме того, электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), однако Вильнюс, Рига и Таллин намерены к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну
30 июля
После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества.
Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты
29 июля
Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше
6 августа
Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.
В Литве под рекой Неман началась прокладка газопровода GIPL
5 августа
В Литве в рамках проекта строительства газопровода GIPL начались работы по прокладке магистрали под рекой Неман.
Обсуждение ()
Новости партнёров