Новости

В Литве под рекой Неман началась прокладка газопровода GIPL

 
Источник изображения: lrv.lt

В Литве в рамках проекта строительства газопровода GIPL начались работы по прокладке магистрали под рекой Неман. Об этом сообщили в пресс-службе компании Amber Grid.

Отмечается, что работы ведутся в Алитусском районе недалеко от границы с Польшей. Две трубы длиной около 700 метров будут параллельно проложены под самой большой рекой Литвы на глубине 20 метров.

По словам генерального директора компании Amber Grid Нямунаса Бикнюса, во всех проектах такого масштаба работы по направленному горизонтальному бурению являются едва ли не самым большим вызовом.

«Успешное завершение работ под рекой Нерис было отличной репетицией. Мы надеемся, что прокладка газопровода под Неманом пройдет также гладко», — сказал Бикнюс.

Он добавил, что на одном берегу Немана установлена ​​специальная рабочая площадка, на которой находится навесное оборудование, привезенное немецкими партнерами. На другой стороне реки уже подготовлены две нити труб, которые будут проложены по дну Немана во время буровых работ. 

Строительство газопровода GIPL, который должен соединить сети Литвы и Польши, началось в январе текущего года и должно быть завершено к концу 2021 года.

GIPL будет иметь пропускную способность до 27 тераватт-часов газа в год в направлении стран Балтии и до 21 тераватт-часа в год в направлении Польши. После реализации этого проекта балтийские газовые рынки станут частью общего газового рынка Евросоюза.

Ранее Литва отказалась от российских деталей при строительстве газопровода GIPL. Подрядчик пообещал отказаться от поставок из России и найти другого поставщика.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну
30 июля
После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества.
Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты
29 июля
Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
Китайские инвестиции испортили «братскую дружбу» Эстонии и Финляндии
4 августа
Министр государственного управления Эстонии Яак Ааб будет рекомендовать правительству отказаться от спецпланировки проекта железнодорожного подводного туннеля между Таллином и Хельсинки по заявке компании FinEst Bay Area. Эта ситуация подтверждает, что отношения между двумя странами в последнее время серьезно ухудшились.
Беларусь и «Газпром»: кто кому должен?
27 июля
Долг Беларуси перед «Газпромом» вырос до 273 миллионов долларов. Сумма долга растет по подсчетам «Газпрома», а Беларусь продолжает отрицать наличие долга. Так он вообще есть или нет? Давайте, наконец, поставим точку в этом вопросе.
Обсуждение ()
Новости партнёров