Новости

Литва отказалась от российских деталей при строительстве газопровода в Польшу

 
Источник изображения: neftegaz.ru

В строительстве газопровода GIPL, который должен соединить сети Литвы и Польши, обнаружились детали компании ChelPipe Group из Челябинской области, которая также выполняет заказы для российской военной промышленности. Подрядчик строительства, литовская компания Alvora, пообещал отказаться от поставок из РФ и найти другого поставщика, сообщает издание LRT.

Минэнерго Литвы запретит сделку по поставке деталей для строительства литовско-польского газопровода GIPL, после того как выяснилось, что поставщиком является российская компания ChelPipe Group. Компанию обвинили в поставке запчастей для газопровода «Северный поток — 2», против которого выступают Прибалтийские страны.

Подрядчик строительства объяснил, что изначально детали были заказаны у итальянской компании, однако из-за пандемии коронавируса предприятие встало, поэтому детали пришлось приобретать в России. Представитель компании-подрядчика также сообщил, что стоимость заказанных деталей составляет 0,2% от всей стоимости проекта (150 тыс. евро).

Кроме того, генеральный директор литовской компании-подрядчика Alvora Томас Шидлаускас рассказал, что продукция челябинской компании используется и в других проектах, в том числе при строительстве газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. В настоящее время контракт с россиянами планируется разорвать и начать поиски другого иностранного поставщика деталей для газопровода GIPL. 

Литва реализует совместный с Польшей энергетический проект для интеграции газовых сетей двух государств. Длина газопровода составит 522 км, стоимость — более полумиллиарда евро. Проект на 60% финансируется Евросоюзом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва залезает в долги ради борьбы с Россией
9 июня
Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен взять многомиллионный кредит для финансирования строительства интерконнектора с Польшей.
Польское СМИ заявило о желании России и Германии остановить рытье канала через Балткосу
10 июня
Отношение к рытью судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стало едва ли не главным индикатором проверки на патриотизм в ходе президентской кампании в Польше. Об этом пишет местное издание, попутно заявляя, что за исходом выборов пристально следят в Москве и Берлине.
Литва возьмет в кредит 65 млн евро на строительство газопровода с Польшей
8 июня
Литовский оператор системы транспортировки природного газа Amber Grid намерен взять в кредит до 65 млн евро в Европейском инвестиционном банке на строительство трубопровода с Польшей (GIPL).
Латвия призвала Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска БелАЭС
15 июня
Латвия призывает Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров