Новости

Латвия призвала Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска БелАЭС

 
Источник изображения: Grani.lv

Латвия призывает Литву одобрить декларацию о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщает Delfi.

С таким заявлением выступил прибывший в Вильнюс глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

«То, что было предложено, является лучшим компромиссом со всех сторон. В этом аспекте я призываю литовское правительство это принять, ведь дискуссии не были простыми», — сказал министр на встрече с коллегами из Литвы и Эстонии.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министры Балтийских республик обсудили разногласия в вопросе закупки энергии с БелАЭС после ее запуска. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис призывал соседей совместно бойкотировать станцию. 

Кроме того, на встрече было предложено поручить экспертам трех стран разработать совместную политическую декларацию. 

Ранее в Вильнюсе перед зданием посольства Латвии группа литовских депутатов устроила пикет с требованием содействия в блокировке БелАЭС.

Литовские власти заявляют о небезопасности атомной станции, строящейся в 50 километрах от границ республики. Однако ряд экспертов полагает, что Вильнюс не желает иметь рядом конкурента, имеющего возможность предложить электричество по более низкой цене.

Власти Литвы беснуются из-за запуска Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #7

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва залезает в долги ради борьбы с Россией
9 июня
Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен взять многомиллионный кредит для финансирования строительства интерконнектора с Польшей.
Жителям Литвы объявили о скорой раздаче таблеток йода на случай аварии на БелАЭС
12 июня
Жители восточных районов Литвы в скором времени получат йодсодержащие таблетки, закупленные властями для защиты населения от возможной аварии на строящейся в белорусском Островце атомной станции. Первыми препарат получат жители  Вильнюсского и Швенченского районов.
Литва возьмет в кредит 65 млн евро на строительство газопровода с Польшей
8 июня
Литовский оператор системы транспортировки природного газа Amber Grid намерен взять в кредит до 65 млн евро в Европейском инвестиционном банке на строительство трубопровода с Польшей (GIPL).
Власти Латвии пообещали в ближайшее время найти компромисс в вопросе БелАЭС
11 июня
Латвийские власти считают, что в ближайшее время компромисс по вопросу возможных закупок электроэнергии с Белорусской АЭС будет найден. С таким заявлением выступил премьер-министр прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров