Новости

Власти Латвии пообещали в ближайшее время найти компромисс в вопросе БелАЭС

 
Источник изображения: tut.by

Латвийские власти считают, что в ближайшее время компромисс по вопросу возможных закупок электроэнергии с Белорусской АЭС будет найден. С таким заявлением выступил премьер-министр прибалтийской республики Кришьянис Кариньш, передает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.

В аппарате латвийского премьера рассказали о состоявшихся по видеосвязи в среду переговорах глав правительств Латвии, Литвы и Эстонии. Их темой стали разногласия в вопросе покупки электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце. Литва выступает категорически против этого, взывая к «братству» Прибалтийских республик и предлагая полностью отказаться от взаимодействия с энергосистемами Беларуси после запуска БелАЭС.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, и позиции стран хорошо известны. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем найти компромиссное решение, где будут учитываться ситуации всех трех стран и наши общие интересы», — отметил Кариньш.

Он добавил, что результатом переговоров стало поручение экспертам трех стран продолжить работу над совместной политической декларацией. При этом власти Латвии и Эстонии еще не заявляли однозначного отказа от белорусской электроэнергии. Более того, одним из вариантов называлось строительство энерготрассы Беларусь—Латвия в обход Литвы.

Во вторник, 9 июня, в Вильнюсе перед зданием посольства Латвии группа литовских депутатов устроила пикет с требованием от властей соседней республики бойкотировать произведенную в Беларуси энергию. Литовские власти заявляют о небезопасности атомной станции, строящейся в 50 километрах от границ республики. Однако ряд экспертов полагает, что Вильнюс не желает иметь рядом конкурента, имеющего возможность предложить электричество по более низкой цене.

Власти Литвы беснуются из-за запуска Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #7

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский министр объяснил падение объемов транзита российских грузов
8 июня
Латвия заинтересована в продолжении сотрудничества с Россией, несмотря на политические разногласия, заявил глава министерства сообщения республики Талис Линкайтс. По его мнению, падение объемов российского транзита в стране имеет только экономическую причину.
Депутат Сейма Латвии заявил об эйфории властей от дележки «вертолетных» денег ЕС
3 июня
Часть денег, выделенных Латвии Евросоюзом для преодоления последствий коронавирусного кризиса, придется отдавать. Однако правящая коалиция окунулась в эйфорию от предстоящего освоения средств, сообщил депутат Сейма республики Вячеслав Домбровский.
Деньги на зарплаты латвийским учителям предложили конфисковать у криминала
5 июня
Средства, добытые преступным путем и конфискованные государством, могут пойти на повышение зарплат латвийским учителям. Об этом заявила представитель Минфина республики Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
Минэкономики Латвии: аграриям помогут новые технологии, а не гастарбайтеры
3 июня
Фермерам Латвии, которым не хватает рабочих для сбора урожая, должно помочь усовершенствование техники и развитие новых технологий, а не привлечение гастарбайтеров.
Обсуждение ()
Новости партнёров