Новости

Минэкономики Латвии: аграриям помогут новые технологии, а не гастарбайтеры

 
Источник изображения: garden-zoo.ru

Фермерам Латвии, которым не хватает рабочих для сбора урожая, должно помочь усовершенствование техники и развитие новых технологий, а не привлечение гастарбайтеров. Об этом заявил парламентский секретарь Министерства экономики республики Юргис Миезайнис в эфире радио Baltkom, сообщает Mixnews.lv.

Он отметил, что на сегодняшний день в стране достаточно людей, готовых выполнять простую работу.

«Сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии, все границы для рабочей силы закрыты. Мы видим, что происходит в России, Беларуси и на Украине. То, что некоторые специалисты латвийской экономике нужны — это понятно. Но людей с низкой квалификацией у нас довольно много», — подчеркнул Миезайнис.

Он добавил, аграриям нужно инвестировать в новые технологии и автоматизацию, чтобы повысить производство.

«Мы можем косить траву косой — на один гектар мы потратим один-два дня. При помощи газонокосилки мы справимся намного быстрее. Если воспользуемся трактором, мы всё сделаем за пять минут. Это и есть продуктивность. Больше сделал — больше заработал», — сказал представитель министерства.

Ранее во время встречи с министром благосостояния Латвии Рамоной Петравичей аграрии попросили привлечь к сельскохозяйственным работам гастарбайтеров и школьников. В противном случае республика рискует остаться без урожая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Латвия останется без урожая из-за нехватки рабочей силы
28 мая
Фермеры Латвии просят привлечь к сельскохозяйственным работам гастарбайтеров и школьников. В противном случае республика останется осенью без урожая.
В Латвии госпособия по простою получили СМИ с сомнительной репутацией
27 мая
Латвийские власти выделили бюджетные пособия за простой во время коронавирусного карантина ряду СМИ, выбор которых вызвал удивление у местных экспертов. В Минкультуры ответили, что жители республики нуждаются в многосторонней информации.
Обсуждение ()
Новости партнёров