Свой взгляд Свой взгляд

Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?

Источник изображения: saskana.eu
 

Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19. Люди массово продолжат уезжать из страны, в которой и так констатирован один из самых высоких в мире уровень убыли населения.

Виктору 28. Два года назад он вернулся в Ригу из Лондона. Думал, что надолго. Теперь ждет, когда вирус отступит, чтобы вместе с семьей улететь на туманный Альбион. Судя по всему, теперь навсегда.

«Мы, когда после десяти лет жизни в Лондоне решили вернуться в Латвию, думали, что это окончательный выбор. Но это было ошибкой. Родина встретила холодно, да и перспектив здесь никаких», — говорит он.

Из-за COVID-19 Виктор потерял работу, а пособие, которое предложило государство, оказалось ничтожным.

«Уедем, да. Ждем уже, когда это станет возможным», — сказал Виктор.

Таких, как он, в Латвии сейчас много. Эксперты же убеждены: экономические последствия пандемии в полной мере жители Латвии еще не почувствовали. 

Мы находимся в самом начале, цветочки только начинают расцветать. Ягодки будут по-настоящему волчьими. Тогда-то люди и начнут массово покидать страну.

Прогнозы — вещь неблагодарная, но после 2008 года, когда страну накрыл мировой финансовой кризис, Латвию покинули сотни тысяч человек. Сейчас кризис может быть еще более страшным: учитывая, что число молодежи в республике за последние 20 лет сократилось почти в два раза, очередная волна может снести оставшуюся часть экономически активного населения.

Правительство сумело неплохо справиться с распространением COVID-19, но вот меры экономической поддержки населения в трудное время оставляют много вопросов.

Государство оказалось не очень заинтересовано в том, чтобы помочь бизнесу и простым жителям. Принимаемые меры очевидно недостаточны.

Светлане 39. Она тоже думает о том, чтобы уехать из страны. Куда, пока не знает.

«Муж остался без работы. У нас маленький ребенок. Как жить, не представляем сейчас. Наверное, единственная возможность — уехать. Всерьез изучаем варианты», — говорит она.

К сожалению, в данной ситуации практически нет повода для оптимизма. Латвия превращается в страну чиновников, которые заинтересованы только в поддержании собственного благополучия.

Проблема в том, что без налогоплательщиков им не выжить.

Но причинно-следственные связи здесь привыкли не замечать. Хотя, будем откровенны, все равно придется.

Читайте также
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Около 100 специалистов БелАЭС заразились COVID-19
26 мая
Около 100 случаев заболевания коронавирусом зафиксировано среди специалистов, занимающихся строительством Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
В Литве анонсировали полное открытие границы с Латвией
26 мая
Литва намерена полностью открыть границу с Латвией с 1 июня. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Swedbank назвал состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19
26 мая
Страны Северной Европы и Балтии в целом хорошо подготовились к распространению коронавируса, заблаговременно известив население о необходимых карантинных мерах. Однако общим слабым местом Прибалтийских республик остается хроническая недофинансированность здравоохранения, говорится в майском бизнес-отчете Swedbank.  
Обсуждение ()
Новости партнёров