×
Экономика Экономика

У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики

Источник изображения: ИА Regnum

В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель предложили создать специальный фонд размером в 500 миллиардов евро, заручившись поддержкой Южной Европы, но решительно против этого выступила так называемая «бережливая четверка» — Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. А реципиенты из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики вообще далеки от дискуссии по существу. Их интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке» в условиях, когда их кусок общеевропейского «пирога» все больше урезается. 

Объявление о создании временного фонда для восстановления экономики ЕС с первоначальным капиталом в полтриллиона евро можно считать переломным моментом большой европейской дискуссии о методах борьбы с последствиями коронавируса. 

Как известно, ранее этот вопрос раскалывал не только весь блок государств ЕС, но и его франко-германское «ядро». В споре между северянами и южанами Макрон внезапно занял сторону последних, публично заявив о том, что ЕС должен пойти по пути выпуска «коронабондов» — общеевропейских долговых обязательств. Пресса увидела в этом попытку президента Франции возглавить блок южных государств и противопоставить себя Ангеле Меркель.

Конфликт в итоге разрешился миром. 

Предложение Испании и Италии о выпуске «коронабондов» немцы отвергли, но согласились внести свою лепту в спасение европейской экономики другим способом — путем создания еще одного «общака».

«Нам нужен фонд для восстановления, и о том, как может выглядеть такой фонд, Германия и Франция провели интенсивные обсуждения. Это направлено на то, чтобы Европа сплоченно и солидарно вышла из этого кризиса. Мы знаем, что вирус по-разному повлиял на наши страны, и есть угроза сплоченности ЕС с точки зрения влияния этого вируса на экономику», — утверждает Меркель.

По замыслу лидеров Франции и Германии, новый фонд после консультаций с остальными странами — членами ЕС увеличится как минимум вдвое и станет надежным подспорьем для «перезагрузки» европейской экономики. Деньги из него будут выделяться не в виде кредитов, а безвозмездно, в соответствии с коммунистическим лозунгом: «Каждому по потребностям». 

Список нуждающихся предстоит утвердить Еврокомиссии.

В основе идеи фонда восстановления экономики ЕС лежит единственно возможный принцип — преуспевающие страны «подтягивают» отстающие. 

Спонсируют создание сильного и стабильного Евросоюза. Меркель от этого бремени никогда не отказывалась. Просто ей нужно было найти решение, которое удовлетворит как оппонентов Христианско-демократического союза (ХДС) внутри Германии, так и строптивых южан.

Выход, казалось, был найден. Идея фонда восстановления экономики ЕС не только объединила Меркель и Макрона, но и нашла поддержку среди тех, кто изначально настаивал на выпуске «коронабондов». 

Премьер-министр Испании Педро Санчес, который ранее сам выступал с идеей предоставления безвозвратных грантов, поздравил Францию и Германию с заключением соглашения. «Теперь пришло время для ЕС предложить правильный финансовый пакет. Мы должны продолжать двигаться вперед», — подчеркивает глава испанского правительства. 

Отчасти его позицию разделяет и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Даже с учетом германо-французского фонда объем ресурсов, которые Евросоюз направляет на преодоление кризиса, ему кажется недостаточным — Рим требует «не повторять ошибки прошлого, делая слишком мало или реагируя слишком медленно». Но саму идею Меркель и Макрона Конте называет шагом в правильном направлении.

То есть за создание фонда выступают Франция, Германия, Испания и, с некоторыми оговорками, Италия. Но даже это не является гарантией успеха. 

Как только было найдено компромиссное решение, против него тут же выступил новый блок государств — Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция.

Называя себя «бережливой (экономной) четверкой», эти страны выдвигают альтернативный план спасения европейской экономики. По их замыслу, срок действия специального фонда должен быть ограничен всего-навсего двумя годами, а чрезвычайную помощь наиболее пострадавшим странам предлагается выделять в форме разовых кредитов. 

Эту идею можно описать двумя словами: никакой халявы! Будьте добры преодолеть последствия коронавируса за два года и заплатить по счетам, когда встанете на ноги.

«Мы хотим продемонстрировать солидарность со странами, которые особенно сильно пострадали от кризиса, но считаем, что правильный путь — это кредиты, а не субсидии. Мы считаем, что возможно стимулировать европейскую экономику и при этом избежать обобщения долгов», — отмечает канцлер Австрии Себастьян Курц.

Еще одно условие «бережливой четверки»: деньги должны выдаваться не просто так, а под гарантии проведения определенных структурных реформ.

На практике это означает, что дискуссия, которая ведется на повышенных тонах уже без малого три месяца, вернулась к исходной точке.

Австрия, Нидерланды и Германия изначально предлагали распределять пакет помощи в размере 540 миллиардов евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM), то есть в виде кредитов. Из них 100 миллиардов должны быть направлены на льготные займы работодателям, 200 миллиардов — на кредиты бизнесу и 240 миллиардов — на кредитную поддержку конкретных государств. 

Несмотря на недовольство Италии и Испании, в апреле эта программа была утверждена. Теперь же ФРГ оставляет своих традиционных «бережливых» союзников и инициирует создание нового механизма помощи пострадавшим странам ЕС, который лишен кредитной составляющей. Составы команд меняются, но характер противостояния остается прежним.

Характерно, что голоса стран Восточной Европы в этой дискуссии практически не слышны. 

Никаких собственных идей они не генерируют — лишь высказываются по поводу тех или иных предложений. Венгрия присоединилась к лагерю «бережливой четверки» (которая от этого, впрочем, не стала «пятеркой»). Другие государства восточноевропейского региона тяготеют к франко-германскому тандему. 

Но для них ключевой вопрос в том, какими принципами ЕС будет руководствоваться при «нарезании» общеевропейского «пирога». 

Показателен пример польских властей, которые призвали пояснить работу механизма распределения средств. Только после этого Варшава будет готова оценить идею Меркель и Макрона. Оно и понятно, ведь Польша не числится в списке наиболее пострадавших от коронавируса стран. 

Зачем Варшаве поддерживать идею создания нового фонда, если из этого фонда ей ничего не перепадет?

В том же ключе высказывается и президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, эпидемия коронавируса должна стимулировать увеличение многолетнего бюджета ЕС, из которого кормятся Прибалтийские республики. Но перед этим им нужно подкинуть деньжат из франко-германского фонда. «Важно опираться на объективные экономические критерии и создавать равные условия для всех государств-членов, чтобы они могли воспользоваться финансовыми возможностями Европейского фонда восстановления», — утверждает Науседа.

За разговорами о «равных условиях», очевидно, кроется банальный страх. 

В Польше и Прибалтике опасаются, что их не подпустят к общеевропейскому «корыту», даже если Германия, Франция и прочие доноры ЕС наполнят его доверху. 

В этом есть определенная логика. Даже до эпидемии коронавируса новая семилетняя финансовая программа ЕС разрабатывалась из расчета на то, что главным приоритетом Брюсселя должна стать Южная Европа. Сегодня она тем более в центре внимания. А вопрос сохранения дотаций для поляков, литовцев и прочих обитателей восточной периферии уже не стоит на повестке дня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Коронавирус подорвал доверие немцев к США
25 мая 2020
Потрясение, вызванное пандемией коронавируса, сильным и зачастую неожиданным образом отразились на политических настроениях жителей ФРГ.
Жителей Латвии призвали «громко и смело» стучать в кастрюли и сковороды в знак протеста
25 мая 2020
Латвийское общество ресторанов (LRB) призвало граждан республики присоединиться к акции «кастрюльная революция». Ежедневно с 25 мая ровно в 18:00 всем недовольным действиями властей предлагается «громко и смело стучать в кастрюли и сковороды».
«Бросили, как сироту, в руки Запада»: латвийский эксперт обвинил RuBaltic.Ru в «дезинформации»
25 мая 2020
С начала года российские СМИ продолжили курс на дискредитацию властей Латвии, обвиняя правительство в неспособности решать государственные задачи. Такое мнение высказал эксперт Центра политических исследований Восточной Европы Марцис Балодис. В числе главных «виновников» вновь назван аналитический портал RuBaltic.Ru.
В Латвии после налоговой реформы должниками государства оказались 120 тыс. человек
25 мая 2020
Налоговая реформа, проведенная властями Латвии два года назад, ударила по большому числу жителей республики. Более 120 тыс. человек неожиданно вновь оказались должниками по подоходному налогу.
Новости партнёров