Новости

Swedbank назвал состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19

 
Источник изображения: lrt.lt

Страны Северной Европы и Балтии в целом хорошо подготовились к распространению коронавируса, заблаговременно известив население о необходимых карантинных мерах. Это позволило избежать массовой эпидемии среди жителей, однако общим слабым местом Прибалтийских республик остается хроническая недофинансированность здравоохранения, говорится в майском бизнес-отчете Swedbank.

Аналитики банка исследовали сильные и слабые места в экономиках североевропейских и Прибалтийских государств. Согласно отчету, в актив странам Балтии можно записать оперативное реагирование на стремительно распространяющуюся пандемию COVID-19, однако при этом состояние здравоохранения там страдает от отсутствия достаточного финансирования, что создает риски в случае, если количество пациентов начнет резко увеличиваться.

«Своевременное реагирование позволило странам региона воздержаться от введения еще более удушающих мер воздействия на экономику. Однако риски остаются. Пока скандинавы хвастаются хорошо развитым и эффективным сектором здравоохранения, медицина в Прибалтике слаба, недофинансирована и не реформирована в течение многих лет, и может быстро стать перегруженной, если количество случаев заболевания вырастет», — говорится в отчете.

Несмотря на то, что вести бизнес в Эстонии относительно легко, Индекс глобальной конкурентоспособности снижается из-за небольшого объема рынка и относительно плохого здоровья общества — результата нездоровых привычек, привнесенных из советского прошлого. Кроме того, в случае обращения к медикам отмечены длинные очереди к врачу, пишут эксперты банка.

Латвийская экономика извлекла урок из предыдущего финансового кризиса, что позволило ей более гибко реагировать на фоне коронавирусных ограничений. Камнем преткновения остаются недостаточность инвестиций в цифровую экономику и затяжная реформа здравоохранения.

«Меры по ограничению распространения коронавируса в сочетании с ухудшением экономических настроений по прогнозам приведут к резкому падению ВВП Латвии в 2020 году», — отмечают экономисты.

Сбалансированная экономика Литвы и сравнительно не затронутое кризисом здравоохранение ставят балтийскую республику в хорошую стартовую позицию на пути к преодолению пандемии. Несмотря на посредственную готовность системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом, заблаговременно принятые меры социальной поддержки и низкая плотность населения позволяют говорить, что ситуация с пандемией там не выходила из-под контроля.

Влияние ограничительных мер из-за COVID-19 на страны Балтии выражается в увеличении роли государства в экономике. Кроме того, в результате беспрецедентного фискального стимулирования резко вырастет госдолг. Не исключено, что Прибалтика приблизится к рубежу в 60% ВВП, а это сделает важным реформирование публичного сектора для привлечения частных денег, говорится в отчете.

Однако приоритетом в плане затрат и инвестиций у Балтийских республик должно стать здравоохранение. Если уровень медицины в странах Северной Европы находится на высоком уровне, то в Прибалтике он чрезвычайно низок, заключают эксперты Swedbank.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва направит 100 тыс. евро американским медикам
20 мая
Правительство Литвы выделило из государственного резерва 100 тыс. евро для помощи медикам, борющимся с распространением коронавируса в американском штате Пенсильвания.
В Эстонии начали тестировать цифровые «паспорта иммунитета» к COVID-19
21 мая
В Эстонии несколько технологических компаний начали тестировать «паспорта иммунитета», которые должны гарантировать возвращение на рабочие места здоровых сотрудников. Медицинские данные будут передаваться работодателю.
Посольство РФ обвинило США в попытке переложить на внешнего врага ответственность за распространение коронавируса
23 мая
США в период пандемии коронавируса пытаются переложить ответственность за собственные ошибки на внешнего врага, считают в посольстве РФ в Вашингтоне.
В Еврокомиссии раскритиковали уровень доступности медицины в Эстонии
20 мая
В Эстонии недостаточно доступна медицинская помощь, а также существует необходимость укрепления системы здравоохранения. Об этом говорится в рекомендациях Еврокомиссии, опубликованных 20 мая.
Обсуждение ()
Новости партнёров