Новости

Латвия останется без урожая из-за нехватки рабочей силы

 
Источник изображения: finobzor.ru

Фермеры Латвии просят привлечь к сельскохозяйственным работам гастарбайтеров и школьников. В противном случае республика останется осенью без урожая. Об этом аграрии заявили на встрече с министром благосостояния страны Рамоной Петравичей, сообщает BB.lv.

По словам представителей Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСО) и Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, проблема нехватки рабочей силы особенно выражена в плодоводстве и овощеводстве.

По словам члена правления ЛАСО Мары Рудзате, другие страны Евросоюза уже начали завозить гастарбайтеров на сельскохозяйственные работы.

«Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета мы попросим у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков», — заявила она.

В свою очередь министр посоветовала фермерам привлекать к сельскохозяйственному труду безработных и малообеспеченных людей. Петравича отметила, что «возможности открытия границ сейчас оцениваются осторожно» из-за пандемии коронавируса.

Ранее фермеры Эстонии опубликовали открытое письмо, в котором предупредили, что их урожай может пропасть, если в ближайшее время не будет решен вопрос о приглашении в страну рабочих с Украины. По подсчетам аграриев, для сбора 2 000 тонн клубники необходимо привлечь 1 500 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Эстония переживает «клубничный» кризис идентичности из-за украинцев
27 мая
Традиционно поставлявшая рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать инородцев либо поддерживать экономику за счет гастарбайтеров.
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Обсуждение ()
Новости партнёров