Новости

В Латвии госпособия по простою получили СМИ с сомнительной репутацией

 
Источник изображения: LETA

Латвийские власти выделили бюджетные пособия за простой во время коронавирусного карантина ряду СМИ, выбор которых вызвал удивление у местных экспертов. В Минкультуры ответили, что жители республики нуждаются в многосторонней информации, сообщает The Baltic course со ссылкой на LTV.

Точная цифра выделенных средств не называется, однако известно, что речь идет о миллионах евро. Всего было поддержано 72 заявки, в числе которых оказались такие крупные издательства, как Latvijas mediji, Rīgas Viļņi, Žurnāls Santa и другие. Однако победителями в борьбе за государственные пособия также оказались издания, которые вызвали недоумение у экспертов.

Директор Фонда интеграции общества Зайга Пуце попыталась объяснить, что выбор был обусловлен желанием охватить максимальную аудиторию латвийских читателей. Согласно критериям отбора, издание должно обладать минимум тремя сотрудниками и отсутствием долгов. Репутация СМИ не входила в число обязательных критериев для получения государственной поддержки.

Объясняя выбор адресной поддержки, глава Министерства культуры Наурис Пунтулис рассказал, что целью конкурса было обеспечение жителей многосторонней информацией о кризисе COVID-19. «Кризисное время требует нестандартных решений, направленных на безопасность общества», — добавил министр.

Ранее латвийские власти пообещали в рамках плана по спасению экономики от последствий коронавируса выделить 4 млрд евро. Еще 500 млн евро для борьбы с COVID-19 выделит Северный инвестиционный банк.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
В Латвии в апреле уровень безработицы превысил девять процентов
26 мая
Фактический уровень безработицы в Латвии по итогам апреля составил 9,2%, превысив на 1,3 процентного пункта показатели марта. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) республики.
Эстония выпустит облигации на 1 млрд евро
26 мая
Правительство Эстонии намерено выпустить облигации на один миллиард евро сроком на 10 лет и котировать их на Ирландской бирже.
Обсуждение ()
Новости партнёров