Новости

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро для борьбы с коронавирусом

 
Источник изображения: TVNET

Латвия подписала с Северным инвестиционным банком (СИБ) договор о кредите в размере 500 млн евро сроком на 10 лет для борьбы с коронавирусом и последствиями пандемии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минфин республики.

«Правительство Латвии уже реализует комплекс фискальных мер поддержки и финансовых инструментов для тех, кому они нужны больше всего и быстрее всего. Мы уже многое сделали, но борьба с вирусом и его последствиями продолжается, поэтому финансирование будет необходимо и в дальнейшем. Мы полны решимости целенаправленно вкладывать средства, а также строго контролировать, чтобы они действительно приносили пользу и в это кризисное время поддерживали и работодателей, и работников», — пояснил министр финансов Янис Рейрс.

Указанное финансирование предусмотрено в том числе для поддержки работающих, продления уплаты налогов и снижения арендной платы. Кредитные средства также пойдут на стимулирование экономики, а в дальнейшем — капиталовложения. Дадут возможность предоставить дополнительные меры помощи наиболее пострадавшим секторам бизнеса. Планируется поддержка малых и средних предприятий в виде оборотных средств или гарантийных механизмов. Кроме того, кредит СИБ будет использован для обеспечения средствами защиты, противоинфекционными средствами, медицинским оборудованием, необходимыми для работы медучреждений лекарствами, а также пойдут на зарплату медиков, которые участвуют в борьбе с распространением нового коронавируса.

Правительство Латвии ранее разработало меры для поддержки экономики в условиях пандемии. По словам Рейрса, запланированные Кабмином мероприятия по нейтрализации последствий эпидемии обойдутся в 4 млрд евро. Это средства из государственной казны и международные финансовые инструменты.

На сегодняшний день в Латвии подтверждено 589 случаев инфицирования коронавирусом, три человека умерли. Режим чрезвычайного положения в стране продлен до 12 мая. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский вместо примирения с Донбассом примирился с Порошенко
1 апреля
На внеочередном заседании Верховная рада Украины проголосовала за два закона, на принятии которых настаивает Международный валютный фонд (МВФ).
Зачем Запад оказывает символическую помощь Беларуси?
3 апреля
США направят Беларуси 1,3 млн долларов для борьбы с коронавирусом. По сообщению Государственного департамента, деньги общей суммой 274 млн долларов будут выделены десяткам стран по программе оказания экстренной помощи.
В США обанкротился один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти
2 апреля
В США обанкротилась компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из ведущих добытчиков сланцевой нефти.
Власти Эстонии призвали «распечатать» средства Стабилизационного резерва
6 апреля
Эстонское правительство обратилось к Рийгикогу (парламенту) с просьбой разрешить использовать средства, накопленные на черный день Стабилизационным резервом. В Кабмине считают, что дополнительные деньги могут вскоре понадобиться для покрытия дефицита госбюджета.
Обсуждение ()
Новости партнёров