Новости

Премьер Литвы вновь потребовал от стран Балтии содействия в бойкоте БелАЭС

 
Источник изображения: Baltnews

Литва по-прежнему добивается отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис коллегам из Латвии и Эстонии. Об этом сообщает Delfi.

«Литва по-прежнему принципиально добивается единой позиции Балтийских стран в вопросе об ограничении торговли электроэнергией с небезопасных электростанций третьих стран», — сказал Сквернялис.

Отмечается, что позицию Литвы по БелАЭС поддерживает Польша. 

БелАЭС строится близ Островца Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Литва в 2017 году признала станцию угрозой национальной безопасности. Вильнюс запрещает местным компаниям приобретать электроэнергию с БелАЭС после ее запуска и агитирует соседей также отказаться от закупок. Ранее литовская общественность призвала президента Гитанаса Науседу бойкотировать БелАЭС на уровне Евросоюза.

Между тем строительство БелАЭС близится к завершению. В ближайшее время «Росатом» планирует осуществить физический пуск первого энергоблока БелАЭС. В Минске неоднократно заявляли, что станция отвечает всем международным требованиям безопасности.

Власти Литвы беснуются из-за запуска Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #7

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кандидат на пост президента Беларуси Цепкало назвал БелАЭС ошибкой
4 июня
Кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью литовскому порталу Delfi рассказал о своем отношении к Островецкой АЭС (БелАЭС).
Премьер Литвы назвал дату открытия польской границы
9 июня
Граница Польши и стран Балтии будет открыта для свободного передвижения граждан 12 июня.
Артисты и ученые призвали президента Литвы настаивать на бойкоте БелАЭС на уровне Евросоюза
5 июня
166 литовских политиков, ученых и представителей искусства написали письмо президенту Гитанасу Науседе с призывом добиваться бойкота импорта электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на уровне Евросоюза.
Власти Литвы объявили дату отмены карантина
3 июня
Правительство Литвы намерено отменить карантин с 17 июня, однако его сменит экстремальная ситуация государственного уровня. Об этом сообщил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров