Новости

Артисты и ученые призвали президента Литвы настаивать на бойкоте БелАЭС на уровне Евросоюза

 
Источник изображения: https://iz.ru/

166 литовских политиков, ученых и представителей искусства написали письмо президенту Гитанасу Науседе с призывом добиваться бойкота импорта электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на уровне Евросоюза. Об этом сообщает Delfi.

Авторы обращения призывают не откладывать резолюцию о введении санкций ЕС в отношении участвующих в строительстве объекта компаний, в том числе в отношении «Росатома». Сейм Литвы принял соответствующий документ 5 мая. Науседу просят «добиваться того, чтобы во всех будущих соглашениях и решениях ЕС по Беларуси, а также тех, что будут приняты в июне 2020 года, Евросоюз поддерживал принципиальную позицию Литвы о непоступлении электроэнергии с БелАЭС на рынки стран Евросоюза».

На этой неделе правительство Литвы не приняло решение относительно договора с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с Беларусью и третьими странами. В переговоры планирует включиться Еврокомиссия.

БелАЭС строится близ Островца Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва в 2017 году признала станцию угрозой национальной безопасности. В ближайшее время «Росатом» планирует осуществить физический пуск первого энергоблока БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» заставил драть глотки лидеров главных стран НАТО
2 июня
Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели «жаркие» телефонные переговоры. По информации издания Politico, лидеры союзных государств ругались на самые разные темы — от деятельности НАТО до отношений с Китаем.
Президента Литвы делают «козлом отпущения» за поражение в борьбе с Белорусской АЭС
2 июня
Главный виновник поражения Вильнюса в борьбе с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС) — президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы потребовал уволить главу Минтранса за «проблемное прошлое»
29 мая
Литовский президент Гитанас Науседа заявил о намерении уволить главу Минтранса республики Ярослава Наркевича. Поводом послужила череда скандалов, которая тянется за министром последние годы.
Кандидат на пост президента Беларуси Цепкало назвал БелАЭС ошибкой
4 июня
Кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью литовскому порталу Delfi рассказал о своем отношении к Островецкой АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров