Новости

Глава «Росатома» рассказал о планах по физическому пуску первого блока БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

«Росатом» в ближайшее время рассчитывает осуществить физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), что будет означать начало загрузки ядерного топлива. Об этом в видеообращении к сотрудникам отрасли заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев.

«Из ярких производственных достижений отмечу состоявшийся 5 мая завоз свежего ядерного топлива в Белоруссию. Рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на этап физического пуска этого очень важного для нас первого блока белорусской станции», — отметил он. Ранее заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявлял, что запуск первого блока БелАЭС планируется в июле.

Необходимое ядерное топливо поступило в начале мая. Оно изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). Атомная электростанция строится близ Островца Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Близость объекта к столице беспокоит Литву: в 2017 году парламент балтийской республики признал БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Беларуси утверждают, что станция соответствует всем мировым стандартам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Слишком поздно ровнять с землей»: Науседа решил отказаться от иллюзий по поводу БелАЭС
14 мая 2020
Беларусь уже не откажется от Островецкой АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Вильнюс призвал ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
12 мая 2020
Евросоюз должен взять ответственность за обеспечение безопасности на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Энергоэксперт: Беларусь хочет создать максимальное раздражение для России
15 мая 2020
Беларусь заключила сделку по поставке нефти из США по политическим соображениям, желая создать раздражение для России; физически сырье из-за океана, скорее всего, не дойдет до республиканских НПЗ.
Литва анонсировала подписание договора с Беларусью об оповещении о ядерных инцидентах
12 мая 2020
Беларусь и Литва до конца мая планируют подписать соглашение об оповещении о ядерных инцидентах.
Обсуждение ()
Новости партнёров