Новости

«Слишком поздно ровнять с землей»: Науседа решил отказаться от иллюзий по поводу БелАЭС

 
Источник изображения: minsknews.by

Беларусь уже не откажется от Островецкой АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщает Delfi.

Науседа считает, что теперь Литве следует сосредоточиться на соблюдении мер безопасности. 

«Таких иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте или вообще ее сровняют с землей, наверное, мы себе позволить не можем. Это нужно было делать 11–12 лет назад, к сожалению, мы не сделали ничего», — заявил президент в интервью порталу 15min.lt.

При этом он отметил, что Вильнюс готов помочь Минску с обеспечением альтернативных поставок нефти и газа.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в городе Островец Гродненской области Беларуси в 50 км от Вильнюса. Литва считает станцию угрозой нацбезопасности из-за местоположения и реализации по проектам «Росатома». Вильнюс не раз призывал бойкотировать строительство объекта и теперь агитирует соседей не покупать электроэнергию с БелАЭС. В Беларуси считают, что все претензии Литвы лежат в политической плоскости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лидеры стран Балтии обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
7 мая 2020
Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю.
Вильнюс направил Минску ноту в связи с завозом на БелАЭС ядерного топлива
6 мая 2020
Литва направила Беларуси ноту с призывом не начинать загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая 2020
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
Вильнюс призвал ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС
12 мая 2020
Евросоюз должен взять ответственность за обеспечение безопасности на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров