Новости

Вильнюс направил Минску ноту в связи с завозом на БелАЭС ядерного топлива

 
Источник изображения: lrt.lt

Литва направила Беларуси ноту с призывом не начинать загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы.

Как отметили в ведомстве, также состоялся телефонный разговор между главами МИД балтийской республики Линасом Линкявичюсом и Беларуси Владимиром Макеем. По словам Линкявичюса, Литва настаивает на том, чтобы рекомендации международных институтов, касающиеся безопасности БелАЭС, были выполнены до начала эксплуатации станции.

«Мы призываем Беларусь не загружать ядерное топливо до тех пор, пока все рекомендации международных экспертов не будут выполнены», — заявил министр.

Он добавил, что Литва и Евросоюз ожидают от Беларуси конструктивных шагов по приостановке пусковой работы на БелАЭС и принятия группы международных экспертов для оценки безопасности станции.

Кроме того, Линкявичюс выразил обеспокоенность по поводу быстрого распространения COVID-19 в Беларуси. Он призвал власти принять во внимание все рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как по введению карантина в стране, так и по проведению парада 9 мая в Минске.

Ранее Министерство энергетики Беларуси сообщило о том, что на площадку строительства БелАЭС прибыл состав с ядерным топливом для первого энергоблока. Вильнюс считает небезопасной БелАЭС, находящуюся в 50 км от литовской границы. Власти балтийской республики неоднократно подчеркивали, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал БелАЭС «огромной болью в отношениях ЕС с Беларусью».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Forbes назвал реальной причиной атак Литвы на БелАЭС боязнь Вильнюса за свой карман
30 апреля
Непримиримость Литвы в вопросе строительства Беларусью собственной АЭС в Островце объясняется не опасениями в ненадежности станции и ущербом в случае аварии. Появление белорусской электроэнергии на европейском рынке грозит Вильнюсу потерей собственных доходов на региональном энергорынке.
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
БелАЭС получила разрешение на ввоз свежего ядерного топлива
29 апреля
Госатомнадзор Беларуси выдал разрешительные документы на ввоз свежего ядерного топлива на БелАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС
6 мая
На площадку строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) прибыл состав с ядерным топливом для первого энергоблока.
Обсуждение ()
Новости партнёров