Новости

Forbes назвал реальной причиной атак Литвы на БелАЭС боязнь Вильнюса за свой карман

 
Источник изображения: Reuters​

Непримиримость Литвы в вопросе строительства Беларусью собственной АЭС в Островце объясняется не опасениями в ненадежности станции и ущербом в случае аварии. Появление белорусской электроэнергии на европейском рынке грозит Вильнюсу потерей собственных доходов на региональном энергорынке, сообщает RT со ссылкой на материал Forbes.

После катастрофы в 2011 году на японской АЭС в Фукусиме волна запретов на использование атомной энергетики поднялась с новой силой. Особенно это заметно в Европе, где в общем и частном власти государств взяли курс на «озеленение» энергетики. Коснулась эта проблема и строительства Островецкой АЭС в Беларуси, которая не входит в Евросоюз.

Главным и непримиримым критиком ввода в строй атомной станции стала Литва, регулярно взывающая к запрету на строительство и отказу соседней республики от атомной энергетики. Однако в случае с Литвой обвинения Минска в неэкологичности возводимой станции является лишь ширмой, прикрывающей нежелание иметь под боком мощного независимого производителя электроэнергии.

Причина проста — содержание Литвой дорогостоящего терминала СПГ Independence может стать практически неподъемным для бюджета прибалтийской республики, когда в соседнем государстве заработает в полную силу источник более дешевой и абсолютно чистой энергии. Истинная причина возмущения Литвы строительством АЭС в Беларуси лишь одна — экономика, отмечает колумнист Forbes.

Белорусская атомная энергия будет обходиться Европе гораздо дешевле литовского СПГ, а это значит, что Вильнюс потеряет свою долю среди региональных покупателей энергоресурсов. 

Ситуацию усугубляет неуклонное падение потребления электроэнергии в старых городах Европы, что, соответственно, ужесточает конкуренцию между ее поставщиками. Таким образом, упреки Вильнюса вызваны не заботой об экологии, а беспокойством о собственной статье доходов, которая с запуском АЭС в Беларуси и вовсе окажется под угрозой.

«Даже если опасения Литвы по поводу "нового Чернобыля" были бы искренними (во что верится с трудом), на риск разрушения следует взглянуть в более широком контексте. Только бизнес. Литве надо защищать собственный энергорынок, и это превратило их в видимых противников атомной энергетики», — отмечает автор материала.

Именно этим объясняется обещание Вильнюса перекрыть каналы сбыта белорусской электроэнергии в случае запуска Островецкой АЭС. Появление любых объемов энергии из Беларуси напрямую бьет по бюджету Литвы. Главной причиной, почему балтийская республика пытается помешать любому возможному транзиту электроэнергии из Беларуси через эту страну плюс Польшу, Латвию и Эстонию, является потеря собственной доли энергорынка, заключает автор.

Если Вашингтон не сумел разрушить консорциум России и Германии по строительству газовой магистрали «Северный поток — 2», то вряд ли американцы смогут запретить Беларуси строить собственную АЭС и продавать электричество соседним странам, подчеркнул колумнист Forbes.

В среду к противодействию строительству АЭС Вильнюс призвал подключиться США. Глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс в ходе телефонного разговора обратился к заместителю американского госсекретаря Стивену Бигану с просьбой поддержать его в этом вопросе. Примечательно, что ранее на этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заверил литовского коллегу Гитанаса Науседу в готовности принять экспертов Евросоюза для оценки безопасности БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Союз бессилия: Прибалтика надеется избежать катастрофы за счет дотаций ЕС
24 апреля
На фоне глобального кризиса в Прибалтике резко выросла активность вокруг железной дороги Rail Baltica. В ней видят «спасательный круг» для бизнеса.
В Литве пообещали добиться бойкота странами Балтии закупок электроэнергии с БелАЭС
24 апреля
Страны Балтии в ближайшее время подпишут соглашение о запрете закупки электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце. Как заявил глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас, Прибалтийские государства объявят бойкот, не дожидаясь синхронизации с энергосетями Европы в 2026 году.
Правительство Литвы увеличило себе зарплаты «карантинными» надбавками
24 апреля
Сотрудники правительства Литвы получат надбавки к получаемой зарплате за работу в условиях карантина. Об этом рассказал советник главы Кабмина Гедрюс Сурплис, по словам которого выплаты коснулись работников парламентской канцелярии.
Литва взяла в долг на международных рынках рекордную сумму
29 апреля
Литовские власти разместили на международных рынках еврооблигации для заимствования рекордных в истории республики 2 млрд евро. В Минфине назвали республику ответственным партнером, а займ — частью финансовой стратегии государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров