Новости

Глава МИД Литвы пожаловался США на БелАЭС и попросил поддержки

 
Источник изображения: atomic-energy.ru

Литовские власти решили привлечь США на свою сторону в вопросе противодействия строительству Беларусью Островецкой АЭС. Вильнюс, являясь непримиримым противником ввода в строй атомной станции, пожаловался на несоответствие проекта экологическим стандартам, сообщает Sputnik Беларусь.

К противодействию строительству АЭС в Беларуси Вильнюс призвал подключиться США. Глава МИД республики Линас Линкявичюс в ходе телефонного разговора обратился к заместителю госсекретаря США Стивену Бигану с просьбой поддержать его в этом вопросе.

«Министр просил поддержки США позиции Литвы по вопросу об Островецкой атомной электростанции, подчеркнул несоответствие этого проекта экологическим стандартам и стандартам безопасности атомной энергетики, а также необходимость реализовать рекомендации ЕС по поводу стресс-тестов еще до запуска АЭС», — отмечается в сообщении МИД Литвы.

Линкявичюс также заявил, что строительство Беларусью собственной АЭС противоречит «экономической логике, усиливая зависимость республики от России». В случае отказа от возведения атомной станции Линкявичюс пообещал присоединиться к усилиям по созданию независимой энергетики Беларуси.

Примечательно, что ранее на этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заверил литовского коллегу Гитанаса Науседу в готовности принять экспертов Евросоюза для оценки безопасности БелАЭС. При этом еще раньше Науседа назвал строительство атомной станции «огромной болью» в отношениях Минска с Вильнюсом и Брюсселем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вирусный Чернобыль: Польша поддержала информационную атаку США на Китай
28 апреля
США пытаются возложить на китайские власти ответственность за распространение коронавируса. Информационный накат Вашингтона полностью дублируется в польских медиа.
Американцы расширяют присутствие в Беларуси
22 апреля
Президент США Дональд Трамп представил кандидата на должность посла Соединенных Штатов в Республике Беларусь. Им стала заместитель госсекретаря США по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер, ранее работавшая в Грузии и на Украине.
Сидим по домам и пьем: жители США рассказали о тотальной безработице
21 апреля
Число заразившихся COVID-19 в США превысило 760 тысяч. Нью-Йорк стал мировым эпицентром распространения заболевания, число жертв коронавируса в мегаполисе переступило через психологическую границу в десять тысяч человек.
В Литве пообещали добиться бойкота странами Балтии закупок электроэнергии с БелАЭС
24 апреля
Страны Балтии в ближайшее время подпишут соглашение о запрете закупки электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце. Как заявил глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас, Прибалтийские государства объявят бойкот, не дожидаясь синхронизации с энергосетями Европы в 2026 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров