Политика Политика

Вирусный Чернобыль: Польша поддержала информационную атаку США на Китай

Источник изображения: ytimg.com
 

США пытаются возложить на китайские власти ответственность за распространение коронавируса. Информационный накат Вашингтона полностью дублируется в польских медиа. Местные СМИ один в один повторяют антикитайский нарратив, звучащий из Америки, обвиняя Пекин в сокрытии реального числа жертв и масштабов эпидемии. Кроме того, в Польше заговорили о «тоталитаризме» коммунистического режима в Китае.

Так, на портале аналитического центра «Варшавский институт» (кстати, специализирующегося на разоблачении «агрессивной» политики России) под громким заголовком «Как коронавирус стал китайским Чернобылем» было опубликовано интервью с польской журналисткой Ханной Шен, которая живет на Тайване. Шен обвинила китайские власти в сокрытии реального числа жертв эпидемии, заявив о том, что, согласно информации издания The Epoch Times, официальные данные из провинции Шаньдун о количестве зараженных были занижены в 52 раза.

«Поведение коммунистических властей Китая очень напоминает действия советских коммунистов в случае Чернобыльской трагедии 1986 года. В начальный период власти СССР не признавались в ядерной катастрофе, и только вещественные доказательства вынудили их раскрыть правду. Так же поступили и коммунистические власти КНР в случае вспышки коронавируса. С самого начала мировая общественность пользовалась фальшивой информацией и имела дело с просто патологической скрытностью китайских властей», — уверена Шен.

С точки зрения журналистки, из-за несвоевременного предоставления информации о коронавирусе китайская власть и прежде всего Коммунистическая партия Китая несут ответственность за пандемию. Она резко раскритиковала помощь, которую Китай оказывает другим странам. По мнению Шен, Пекин своей поддержкой снимает с себя ответственность за происходящее и выступает не как источник проблемы, а как ее решение, что в будущем «может привести к экономической и политической зависимости стран» от Китая.

Аналогичные обвинения в адрес Китая прослеживаются и в других материалах «Варшавского института». В статье «Китай, дезинформация и "дипломатия масок"» сообщается, что в течение нескольких недель поляки «стали свидетелями усиленной дезинформационной кампании со стороны Пекина, призванной заставить мир, как и самих китайцев, забыть о вине коммунистических китайских политиков за то, что они спровоцировали кризис, который сейчас распространился на планете».

Выдержки из интервью с Ханной Шен перепечатали многие польские медиа, в том числе и интернет-издание wPolityce.pl, которое фактически является главным рупором правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»).

В материале под заголовком «Не доверять тоталитаризму! Китай, коронавирус и легенды об изобретательности Пекина» отмечается, что «китайская пропаганда гораздо искуснее русской убеждает мир в своих благих намерениях, особенно во времена эпидемии».

«Между тем тоталитаризм имеет свою неизменную природу, так что давайте воздержимся от этой благодарности и восхищения Китаем. Худшие механизмы такого строя становятся очевидными только спустя годы, а иногда и десятилетия», — нагнетает истерию издание.

В другой статье wPolityce.pl критикуется помощь КНР европейским странам, которая, по мнению автора, является «элементом пропагандистской акции коммунистических властей Пекина, пытающихся таким образом замаскировать свою ответственность за распространение вируса COVID-19».

Кроме того, сообщается, что китайские врачи провели первую в мире успешную трансплантацию обоих легких 59-летнему пациенту, инфицированному коронавирусом. Однако, по информации издания, легкие, необходимые для трансплантации, были взяты у одного из заключенных, удерживаемых китайским режимом.

«Возможно, эпидемия коронавируса поможет мировой общественности заново открыть истинную природу коммунистического режима в Китае», — заключает автор статьи.

Провластное издание Gazeta Polska в материале «Китайская пропаганда в маске Конфуция. Агитация Пекина в Польше» обвиняет Пекин в том, что тот использует коронавирусную пандемию для агрессивного дипломатического наступления.

«Коммунистический Китай, ответственный за распространение коронавируса по всему миру, сегодня пытается создать из себя образ филантропа, помогающего остальной части земного шара бороться с пандемией», — уверены журналисты издания.

Сообщается, что уже несколько недель объектом массированной пропагандистской атаки китайских спецслужб является Twitter — «инструмент формирования общественного мнения во всем мире, где несколько тысяч поддельных англоязычных аккаунтов, с одной стороны, информируют о заслугах Пекина в борьбе с эпидемией, помощи Китая Италии, Испании, Сербии, а с другой — бьют по США, Гонконгу и Тайваню».

В Польше же, по мнению издания, Китай для продвижения своих целей создает Институты Конфуция (культурно-образовательные центры по распространению китайского языка за рубежом).

Портал проправительственного ТВ Republika в статье «Используется ли ВОЗ коммунистическим Китаем для пропаганды?» предлагает привлечь руководство ВОЗ к ответственности за прокитайскую позицию.

«Всемирная организация здравоохранения не может быть использована в качестве инструмента в руках коммунистической партии Китая. Соединенные Штаты, которые вносят наибольший финансовый вклад в функционирование этой организации, должны предпринять решительные шаги, чтобы это изменилось. После преодоления пандемии руководство ВОЗ должно быть привлечено к ответственности», — говорится в материале.

С резкой критикой ВОЗ выступил и бывший главный эпидемиолог Польши Збигнев Халат, который напомнил, что «отцами-основателями ВОЗ были Советский Союз и Украинская Советская Республика».

«Это всегда была организация, служащая интересам коммунистов: то ли русских, то ли китайских. Особенно в последнее время китайцы, перехватывая колонизацию Африки, используют именно международные организации в качестве прикрытия для своей деятельности», — заявил он в интервью Radio Maryja.

Кроме того, Халат назвал главу ВОЗ Тедроса Гебреисуса «известным в прошлом эфиопским террористом, микробиологом, а не врачом».

Однако наиболее агрессивную антикитайскую деятельность развернуло издание евангельских христиан Idź Pod Prąd (Иди против течения), которое организовало в стране акцию под лозунгом #NieKupujeChinskiego (Не покупай китайского).

«Коммунистическая партия Китая довела до пандемии. Теперь Китай притворяется спасителем. Вы хотите падения коммунизма в Китае? Присоединяйтесь к бойкоту китайских товаров и подпишите нашу петицию о требовании компенсации от Китая за коронавирус!», — говорится в материале издания.

Следует отметить, что подобные антикитайские заявления и публикации в польских медиа не удивляют — Польша уже давно утратила какую-либо субъектность на международной арене и превратилась в инструмент внешней политики США.

И в данном случае в Варшаве просто действуют по принципу «утки в дудки, тараканы в барабаны», полностью повторяя нарратив, звучащий из Вашингтона.

Тем не менее можно констатировать, что если раньше главной мишенью для местных пропагандистов являлась Россия, то сейчас еще одной целью для них стал Китай, который все чаще упоминается в негативном свете в польских медиа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем
27 апреля
Формирующийся после коронавируса новый мир будет миром, к которому призывал Джульетто Кьеза.
Министр здравоохранения Латвии рассказала, когда в стране ослабят карантин
27 апреля
Чтобы принять решение о смягчении карантинных мер в Латвии, властям необходимо изучить картину распространения COVID-19 за четыре недели по нескольким критериям. Об этом заявила министр здравоохранения республики Илзе Винькеле.
Литовская спецслужба займется медицинской разведкой
27 апреля
Спецслужбам Литвы необходимо уделять особенное внимание расследованию причин появления вирусов и отслеживать тенденции в мировой медицине. Об этом заявил глава Департамента госбезопасности республики (ДГБ) Дарюс Яунишкис.
Федор Лукьянов объяснил, почему Россия и США не спешат объединять усилия в борьбе с COVID-19
27 апреля
Встреча советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года является беспроигрышным примером, который будут приводить в каких бы отношениях не состояли США и Россия. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил политолог Федор Лукьянов.
Обсуждение ()
Новости партнёров