Новости

Федор Лукьянов объяснил, почему Россия и США не спешат объединять усилия в борьбе с COVID-19

 
Источник изображения: Wikimedia Commons

Встреча советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года является беспроигрышным вечным примером, который всегда будут приводить в каких бы отношениях не состояли США и Россия. Но в нынешних реалиях прошлый опыт, когда две страны откладывают свои противоречия ради достижения общей цели, не поможет. Такое мнение в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» высказал политолог, научный директор Валдайского клуба, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Комментируя недавнее совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, выпущенное к 75-летию встречи на Эльбе, политолог отметил, что это событие, с точки зрения образа, выглядит очень выигрышно.

«При этом я думаю, что, конечно, апеллирование к тому опыту сейчас никак не поможет. Потому что тогда был четкий, понятный материальный враг равно опасный для обеих стран — и для Советского Союза, и для США. И объединение против него, вопреки всем многочисленным острейшим противоречиям, было в интересах обеих сторон: в жизненных интересах, в интересах выживания», — сказал Лукьянов.

Он отметил, что на данный момент «такого врага нет». Все попытки представить им не державу, а такие явления, как, допустим, международный терроризм или пандемию коронавируса, носят отвлеченный характер и не срабатывают.

«И в случаях, например, предстоящего острейшего социально-экономического кризиса в мире и необходимости из него выходить, я боюсь, что в конечном итоге возобладает философия: "каждый за себя". И мы видим уже целый ряд проявлений. Поэтому очень полезно напомнить о прекрасном и возвышенном опыте взаимодействия, но это, скорее, недостижимая планка, чем что-то имеющее отношение к современности», — отметил политолог.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано свыше 2 млн 981 тыс. заболевших COVID-19, более 206 тыс. человек скончались, почти 870 тыс. выздоровели.

Главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 25 апреля приняли совместное заявление, посвященное взаимодействию советских и американских солдат на Эльбе. Президенты отметили, что встреча советских и американских войск на Эльбе стала «кульминацией колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года».

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия — прежде всего: национальный эгоизм в ФРГ победил европейскую солидарность
27 апреля
Пандемия коронавируса сделала популярными разговоры о кризисе европейской солидарности.
Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем
27 апреля
Формирующийся после коронавируса новый мир будет миром, к которому призывал Джульетто Кьеза.
Литовская спецслужба займется медицинской разведкой
27 апреля
Спецслужбам Литвы необходимо уделять особенное внимание расследованию причин появления вирусов и отслеживать тенденции в мировой медицине. Об этом заявил глава Департамента госбезопасности республики (ДГБ) Дарюс Яунишкис.
Беларусь рассчитывает получить $2,5 млрд внешней поддержки для борьбы с COVID-19
27 апреля
Для борьбы с последствиями, вызванными пандемией коронавируса, Беларусь рассчитывает получить от $2 до $2,5 млрд от международных финансовых организаций. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра республики Дмитрий Крутой.
Обсуждение ()
Новости партнёров