Новости

В Литве пообещали добиться бойкота странами Балтии закупок электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: belapan.by

Страны Балтии в ближайшее время подпишут соглашение о запрете закупки электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце. Как заявил глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас, Прибалтийские государства объявят бойкот, не дожидаясь синхронизации с энергосетями Европы в 2026 году, сообщает The Baltic course.

По словам литовского министра, соглашение касается отказа в закупках электроэнергии из Беларуси после ввода в работу новой АЭС в республике. Вайчюнас считает, что данный договор станет «прекрасным примером единства Балтийских стран».

«Можно сказать, что эти переговоры завершены, и следующий этап — завершение процедуры подписания. <…> Этот согласованный документ может стать прекрасным примером единства Балтийских стран, если уже в ближайшее время он будет подписан», — заявил глава литовского Минэнерго.

Вайчюнас добавил, что переговоры о единой позиции в отношении отказа от покупки белорусской электроэнергии ведутся с осени 2019 года. Если же выработать общее мнение не получится, то страны Балтии столкнутся с «негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация».

Синхронизация, о которой говорит литовский министр, подразумевает отсоединение к 2026 году от линий электропередач кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и переход в энергопространство Европы. Официальный Вильнюс считает БелАЭС угрозой безопасности из-за близости к литовской границе. С вводом атомной станции в работу Литва пообещала обрезать линии электропередачи на Беларусь и заблокировать доступ «опасной» электроэнергии с БелАЭС.

Накануне литовский президент обсудил строительство БелАЭС с белорусским коллегой Александром Лукашенко, назвав атомную станцию «огромной болью не только в отношениях Литвы, но и в отношениях Европейского союза с Беларусью».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина наносит удар за ударом по Беларуси
12 апреля
Украинская Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление № 766 "О действиях участников рынка электроэнергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".
Украина уничтожает доктрину нейтральной Беларуси
13 апреля
Киев не признает уникального статуса Минска как нейтральной площадки и требует однозначного ответа, на чьей стороне Беларусь.
Россия разорила производителей сланцевой нефти в США
3 апреля
В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти: компания Whiting Petroleum из штата Северная Дакота оказалась не способна платить по счетам.
В Польше вынесли приговор «энергетической независимости» Украины
13 апреля
Польская консалтинговая компания ESPERIS презентовала исследование под названием «Американский СПГ для Украины. На пути к интеграции региональных рынков».
Обсуждение ()
Новости партнёров