Новости

Советник Науседы призвала ускорить выход Прибалтики из энергосистемы России

 
Источник изображения: sputnik

Проект отключения стран Балтии от энергосистемы России необходимо ускорить, заявила советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Žinių radijas.

По словам Скайсгирите, страны Балтии заинтересованы в том, чтобы работы по синхронизации элекросетей с Европой были проведены быстрее, чем намечено: к 2025 году.

«Мы считаем, что синхронизация может быть выполнена раньше», — заявила советник.

Электросети стран Балтии являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Литва намерена ускорить проект выхода из БРЭЛЛ и синхронизации с Западной Европой в связи со строительством в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС). Официальный Вильнюс считает объект угрозой нацбезопасности из-за его местоположения (в 50 км от литовской границы) и реализации по проекту российского «Росатома». С отключением от БРЭЛЛ Литва намерена обрезать линии электропередачи на Беларусь и заблокировать доступ «опасной» электроэнергии с БелАЭС.

Ожидается, что проект выхода Прибалтики из БРЭЛЛ завершится к 2025 году. Его реализация оценивается в 1 млрд долларов, 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские компании нашли применение углю, от которого отказалась Польша
7 февраля
Угольные компании Кузбасса перенаправят высвободившиеся объемы топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в случае, если Польша откажется от дальнейших закупок.
Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»
20 января
Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов.
Вильнюс задумался о последствиях отсоединения от энергосистемы России
12 января
Стремление литовских властей как можно скорее покинуть энергетическую систему БРЭЛЛ, связывающую республику с Россией и Беларусью, может обернуться против Вильнюса. Об этом заявил замминистра обороны Эдвинас Керза.
Российский газ удерживает на плаву «энергетическую независимость» Литвы
4 февраля
Чистая прибыль оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta (KN) стремительно сокращается. Согласно отчету компании, в 2019 году она выручила почти на треть меньше, чем годом ранее.
Обсуждение ()
Новости партнёров