Экономика Экономика

Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»

Источник изображения: neftegaz.ru
 

Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов. Но пока что прогнозы сбываются с точностью до наоборот: второй крупнейший поставщик газа в Европу после России из года в год сокращает добычу «голубого топлива». И это ставит под вопрос целесообразность строительства трубопровода Baltic Pipe, который видится из Варшавы альтернативой российскому газу.

Baltic Pipe — один из главных польских прожектов в сфере «энергетической независимости». Предполагается, что с помощью норвежского трубопроводного газа и поставок сжиженного природного газа из США, под которые уже запланированы расширение действующего и строительство нового СПГ-терминала, Варшава сможет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

Максимальная мощность Baltic Pipe оценивается в 10 миллиардов кубометров.

Теоретически одной этой трубы будет достаточно, чтобы полностью заместить поставки российского газа.

Неслучайно польские власти планируют завершить проект к 2023 году — аккурат к окончанию действующего «Ямальского контракта» с «Газпромом», который Варшава уже отказалась продлевать.

Строительные работы начнутся в этом году, и, судя по последним новостям, у Польши все идет по плану. Принята проектная документация, подписан контракт с EUROPIPE на поставки труб для морской части газопровода. По словам главы компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System Томаша Стемпеня, для начала монтажа Baltic Pipe почти все готово.

Удалось решить даже самый щекотливый вопрос — пересечение нового газопровода в Балтийском море с двумя нитками «Северного потока». Здесь «Газпром» мог бы поквитаться с поляками, но делать этого не стал. «В конце прошлого года мы достигли согласия по пересечению Балтийским газопроводом подводной инфраструктуры и заключили сделки по этому поводу. Соглашения с Nord Stream и Nord Stream 2 подписали в декабре прошлого года», — заявил Томаш Стемпень в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

В общем, у польских газовиков и их партнеров на руках все карты.

И только одна новость последних дней наверняка не добавляет им оптимизма: добыча газа на норвежском шельфе по итогам 2019 года снова упала.

Судя по данным, которые обнародовал Норвежский нефтяной директорат, сокращение отнюдь не катастрофическое: 115,21 миллиард кубометров газа в 2019 году против 122,20 миллиардов в 2018 году. То есть в годовом исчислении норвежцы недосчитались примерно 6% газа. С другой стороны, по мерам той же Польши речь идет о солидных объемах.

Если добавить к ним 2 миллиарда кубов, которые Норвегия потеряла по итогам 2018 года, то мы как раз и получим примерную проектную мощность газопровода Baltic Pipe.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что норвежские власти такое сокращение не планировали. Изначальный прогноз нефтяного директората сулил годовую добычу газа на уровне 121,721 миллиардов кубов. «Промахнулись» более чем на 6 миллиардов, которые недополучат европейские импортеры. Эти объемы будут замещать поставщики СПГ и «Газпром».

Норвегию, впрочем, не стоит сбрасывать со счетов. Местные власти надеются, что «проседание» последних лет — это всего лишь досадная случайность. Уже в 2020 году тенденции должны поменяться, добыча углеводородов пойдет в гору, а к 2024 году Норвегия вплотную приблизится к своим рекордным показателям.

Сделать это планируется как за счет интенсификации работ с применением современных технологий на уже действующих месторождениях, так и за счет разработки новых.

Однако энергоэксперты сомневаются, что у норвежцев есть поводы для оптимизма.

«О Норвегии уже лет десять говорят, что она вышла на плато добычи газа, — рассказывал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Сейчас она находится на этом уровне: не поднимается и не опускается. Есть много прогнозов о том, что будет в дальнейшем (мы не можем делать выводы на основе статистики одного-двух лет). Варианты возможны разные, но я повторю, что добыча норвежского газа в лучшем случае останется на прежнем уровне. В худшем — будет уменьшаться».

Статистика по 2019 году это подтверждает. Здесь возникает резонный вопрос: каким газом Польша собирается заполнять Baltic Pipe? Казалось бы, 10 миллиардов кубов для Норвегии — это не столько большие объемы. Однако при снижении добычи газа каждый миллиард будет на счету.

И у кого-то этот миллиард придется забрать, чтобы отправить его полякам. К примеру, у традиционных потребителей норвежского «голубого топлива» в Германии или Великобритании.

По мнению украинского энергоэксперта Дмитрия Марунича, строительство Baltic Pipe на фоне падения добычи в Норвегии выглядит странным, но ресурсная база для стабильной работы газопровода все-таки найдется. Поляки не настолько глупы, чтобы тратить деньги на строительство трубы, которая останется пустой. Если Baltic Pipe выходит на финишную прямую, то у Варшавы есть какие-то гарантии.

К тому же Польша собирается не просто импортировать норвежский газ, но и участвовать в его добыче. В конце прошлого года PGNiG увеличила долю участия в норвежском месторождении Duva на шельфе Северного моря. До этого дочернее предприятие польской нефтегазовой компании приобрело у норвежской Equinor долю в проекте разработки газоконденсатного месторождения Tommeliten Alphа; примечательно, что оператором месторождения является американская ConocoPhilips.

Марунич предполагает, что сам проект Baltic Pipe могут курировать и опосредованно финансировать Соединенные Штаты: «У меня есть подозрения, что за всей этой историей стоит Вашингтон. Политики здесь больше, чем экономики».

Заручившись поддержкой и влиянием американцев, поляки могут спокойно тянуть газопровод по дну Балтийского моря. «Дядя Сэм» найдет способы заполнить Baltic Pipe, осуществив давнюю мечту Варшавы об «энергетической независимости» от РФ.

Но какова ее цена?

Снижение добычи газа на шельфе Северного моря приведет к его удорожанию, а ведь Польша уверена, что норвежский газ по определению дешевле российского.

«Газпром» между тем ничего не теряет. Скорее даже приобретает — именно ему в случае переориентации норвежского экспорта придется закрывать газовые «дыры» в энергобалансе той же Германии, рынок которой для него куда более важен и интересен. Для «Новатэка» тоже появляются дополнительные ниши.

В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту поставок российского СПГ.

Москве даже стоит поблагодарить поляков за разрыв энергетических связей. К этому готовы и в этом заинтересованы обе стороны, но все расходы Варшава берет на себя. Так что флаг в руки!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Европе усиливаются сторонники Минских соглашений и «Северного потока — 2»
14 января
К власти в Австрии вернулся лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Министр иностранных дел в его правительстве уже раскритиковал американские санкции против газопровода «Северный поток — 2».
Германия примет решение о выведении «Северных потоков» из-под газовой директивы ЕС
16 января
Федеральное сетевое агентство Германии приняло заявки о выведении «Северного потока» и «Северного потока — 2» из-под действия третьего энергопакета экономической зоны Евросоюза.
Беларусь решила заместить российскую нефть поставками из Прибалтики и Украины
14 января
Беларусь ведет переговоры с Польшей, Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и странами Балтии по поводу поставок нефти взамен российской.
МИД Литвы предупредил об угрозе инвестициям из-за паники вокруг БелАЭС
17 января
Нагнетание обстановки вокруг строящейся неподалеку от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) может навредить зарубежным инвестициям в Литву.
Обсуждение ()
Новости партнёров