Новости

Германия примет решение о выведении «Северных потоков» из-под газовой директивы ЕС

 
Источник изображения: euronews.com

Федеральное сетевое агентство Германии приняло заявки о выведении «Северного потока» и «Северного потока — 2» из-под действия третьего энергопакета экономической зоны Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт регулятора.

По сообщению ведомства, заявки подали компании Nord Stream AG и Nord stream 2 AG,  управляющие эксплуатацией российских газопроводов в Балтийском море. Суть заявок заключается в нераспространении на оба «Северных потока» правил газовой директивы ЕС, требующей резервировать половину мощностей газопроводов для альтернативных поставщиков.

«При рассмотрении предусмотрены консультации со странами ЕС. Процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 года», — говорится в сообщении.

В случае с обоими «Северными потоками» допустить в российскую трубу сторонних поставщиков технически нереально. Однако в Брюсселе не скрывали, что спешно принятая в начале 2019 года газовая директива, направлена именно на затруднение эксплуатации российских газовых магистралей.

В то же время у российской стороны остается возможность обойти ее требование, поскольку часть стран ЕС не успела внести соответствующие изменения в национальное законодательство. Таким образом, у операторов «Северных потоков» остается возможность оспорить действие директивы через суд.

В начале января представитель немецкой компании — газового оператора Gascade сообщал, что российский газ, вместо планируемых поставок по «Северному потоку — 2», пошел по первой нитке газопровода Eugal, которая является его продолжением, проходящим через территорию Германии до границы с Чехией. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Европе усиливаются сторонники Минских соглашений и «Северного потока — 2»
14 января
К власти в Австрии вернулся лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Министр иностранных дел в его правительстве уже раскритиковал американские санкции против газопровода «Северный поток — 2».
Меркель после встречи с Путиным не рискнула лететь через Беларусь
12 января
Германский канцлер Ангела Меркель предпочла облететь территорию Беларуси, возвращаясь после переговоров в Кремле. Самолет канцлера возвращался в Берлин из Москвы в субботу, 11 января, через страны Прибалтики.
«Северному потоку — 2» быть: о чем договорились Меркель и Путин
13 января
Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.
Энергоэксперт: трейдеры с Украины уже выстраиваются в очередь за российским газом
12 января
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Обсуждение ()
Новости партнёров