Чемодан Чемодан

Сидим по домам и пьем: жители США рассказали о тотальной безработице

Источник изображения: metro.us
 

Число заразившихся COVID-19 в США превысило 760 тысяч. Нью-Йорк стал мировым эпицентром распространения заболевания, число жертв коронавируса в мегаполисе переступило через психологическую границу в десять тысяч человек. Герои рубрики «Чемодан» рассказали RuBaltic.Ru, как Силиконовая долина, Флорида и Нью-Йорк переживают эпидемию коронавируса и карантин.

Америка движется к кризису и безработице

Артем переехал в США в 2014 году с Украины. Сейчас он работает в одной из IT-компаний Силиконовой долины. Интервью с Артемом в 2018 году.

Мой департамент до последнего — до середины марта — работал из офиса, пока не вышел указ о том, что нужно сидеть дома. Введенный режим называется shelter in place («оставаться в укрытии» — с английского). Он требует нахождения дома. По улицам гулять можно, но соблюдая дистанцию по отношению к другим людям.

Всё закрыли в один день, резко урезали возможности для сосредоточения людей. Многие бизнесы в период карантина просто закроются, они не вытянут; например, рестораны — они сейчас только на вынос работают. Все сотрудники ресторанов, кроме кухонных, стали безработными.

В зависимости от бизнеса, где человек работал, выплачивают деньги. Если бизнес не может себе позволить платить, то остаешься, по сути, без работы.

Многие подаются на пособие по безработице. Некоторые получают даже больше денег, чем на работе. В среднем им выплачивают около 900 долларов.

Государство дает одноразовые выплаты гражданам, но это все будет покрыто налогами в следующие периоды. Тебе, собственно, просто дают кредит, чтобы была возможность пережить трудные времена. Но это небольшая сумма денег, особенно для безработных.

Думаю, очень плохо станет после карантина, потому что люди привыкнут и будут сидеть на пособии. Соответственно, те, кто работает, будут их обеспечивать.

Одноэтажная Америка не боится, но скучает во время карантина

В Долине заболело около трех тысяч человек (интервью от 9 апреля — прим. RuBaltic.Ru). Тут одноэтажная Америка, здесь не так плохо, как в Нью-Йорке. Сан-Франциско сейчас пустой, потому что многие ездили в город просто на работу. Аренда недвижимости дешевеет.

За статистикой я лично не смотрю. Паники особой в Долине нет. Все зависит от людей: кто-то боится, кто-то — нет.

Фото из личного архива АртемаФото из личного архива Артема

Везде одно и то же. Полки с туалетной бумагой, вредной едой (снеками) и пивом в магазинах пустые. На эти товары еще и скидки, чтобы больше брали.

Я читал, что за первую неделю карантина на 50% выросло потребление алкоголя. По сути, этот период как долгие выходные. Чем еще на выходных заниматься? Сидеть и пить пиво. 

Некоторые соседи просто ставят на улице столы и пьют у себя во дворах, никого не трогают. Так каждый в своем мире и сидит. И еще все смотрят сериалы.

После первой недели карантина всем скучно. Никто не знает, что делать. Кто-то ищет, чем заниматься. Кто-то в парк идет гулять, но там тяжело держать социальную дистанцию.

Но как угрозу вирус особо не воспринимают. Просто все сидят у себя дома и далеко не ходят, даже в магазин, всё онлайн заказывают.

Люди покидают Нью-Йорк — мировой центр распространения коронавируса

Анна родом с Украины. Изучала телевизионную журналистику в Лондоне. Сейчас учится на актрису в Нью-Йорке.

Фото из личного архива АнныФото из личного архива Анны

Я уехала из Нью-Йорка за два дня до ввода ограничений. Мы с парнем решили уехать из города, потому что во Флориде быть во время карантина легче.

Мне пишут друзья, переживают, спрашивают, не в Нью-Йорке ли я. Слава Богу, я сейчас не там.

Мой парень из Орландо. Мы сейчас живем у его родителей. У них большой дом и куча всяких заготовок. У меня наконец-то появилось свободное время, что позволяет делать очень сложные виды выпечки и прочего.

Вся работа перешла в режим онлайн. По профессии я актриса и журналист. С журналистикой проще было перейти в такой режим. В актерском плане в Нью-Йорке сейчас все стоит. Все мои друзья-актеры пребывают в состоянии «а что дальше?»

Южные штаты поверили в опасность коронавируса

Флорида — очень спокойное место относительно всех других штатов и особенно относительно Нью-Йорка. Штат находится на Юге, вероятность вируса здесь ниже. Но все равно, если две недели назад люди здесь реагировали так, будто коронавирус существует где-то в другой вселенной, то сейчас начинают реагировать активно (интервью от 15 апреля — прим. RuBaltic.Ru). В основном это видно по действиям муниципальных властей и по магазинам.

В магазинах бывает сложно найти яйца, продукты для выпечки — все вещи, которые достаточно долго хранятся. Такие продукты раскупают.

В последнюю неделю карантин во Флориде ужесточили, даже за продуктами лишний раз не рекомендуют ездить, если нет крайней необходимости.

Фото из личного архива АнныФото из личного архива Анны

Все, кроме магазинов и аптек, закрыто. Работают онлайн-магазины, службы доставки. Один из бизнесов, которые не закрывают, — доставка алкоголя. В Америке считают, что без доставки алкоголя карантин пережить будет сложно.

Все эти меры были введены во Флориде три недели назад, в Нью-Йорке — на пару недель раньше.

Изначально народ во Флориде относился к введенным ограничениям очень спокойно. Все считали, что угроза коронавируса — это большое преувеличение, но буквально за две недели ситуация резко изменилась. Сейчас все доставки дезинфицируются алкогольным спреем или еще чем-то, всё в перчатках, ко всему относятся серьезно.

Я выхожу на пробежку и вижу, что люди при виде друг друга стараются держать как минимум 5-метровую дистанцию. И это уже стало чем-то нормальным.

Изначально была очень большая расслабленность. Сейчас же все только об этом вирусе и говорят. И, конечно, количество смертей во Флориде увеличилось. И люди начали больше бояться.

Скука постепенно вытесняет панику и страх

Мы все переживаем по поводу будущего. Но уже немного меньше, чем в первые недели. Сейчас основная проблема для всех — это скука. Паника паникой, она продлилась две недели. А скука становится все более жесткой для большинства людей.

Особенно часто возникают проблемы у тех, кто живет на небольшой площади. На этом фоне возникает очень много семейных конфликтов. Пока все приспосабливаются к этому временному длительному периоду и делают ставки, когда закончится карантин.

Люди считают, что закончится он нескоро. Как минимум до июня продлится.

Коронавирус заставил Нью-Йорк остановиться

Я хорошо знаю Нью-Йорк. Это город, в котором сложно избегать каких-либо контактов. Несколько моих близких знакомых, людей старшего поколения, умерли из-за этого вируса, включая моего учителя.

Я постоянно на связи с теми, кто остался в городе. В Нью-Йорке в госпиталях не хватает рук и оборудования для лечения коронавируса.

Проблема в том, что тесты на вирус проводят только в очень тяжелых случаях. У двух моих друзей было подозрение на корону. Их не стали тестировать. Сказали, когда у них будут более серьезные симптомы — температура под 40 градусов и боли в легких, — тогда да. Ситуация в Нью-Йорке сейчас оставляет желать лучшего.

Проблема безработицы серьезнее, чем проблема вируса на данный момент, особенно в Нью-Йорке.

Нью-Йорк / Фото: rbc.ruНью-Йорк / Фото: rbc.ru

Этот большой город работает благодаря индустрии развлечений. Сейчас вся она закрыта. Многие мои друзья-американцы уехали из Нью-Йорка в свои штаты, потому что жить и содержать себя в городе без работы нереально.

Нью-Йорк — это город, в котором постоянное движение, все работает вокруг индустрии Бродвея. Финансовая и театральная индустрии очень связаны. Для обслуживания Бродвея работает большое количество ресторанов, баров, кафешек, кофеен — и сейчас все они закрыты. Люди, которые в них трудились, оказались без работы и без возможности зарабатывать.

Сейчас многие в Нью-Йорке, включая меня, не платят аренду за апрель. Я не знаю, какая ситуация будет в мае. Потому что многим людям нечем платить. То, что происходит, весьма печально.

Я думаю, что в ближайшее время в городе сильно упадут цены на недвижимость и поднимется криминал.

Многие потеряют свои квартиры, потому что ситуация экономически очень непростая.

Кризис коронавируса открывает перед нами новые возможности

Главный минус сложившейся ситуации в том, что все правительства мира предпочитают нагонять панику и распространять негатив. Я не получаю никакого позитива из новостных источников. Понятно, что хорошего мало, но у меня создается впечатление, что паника нагнетается искусственно, чтобы люди пребывали в потерянном состоянии.

Нью-Йорк / Фото: rg.ruНью-Йорк / Фото: rg.ru

Нью-Йорк и Лос-Анджелес — густонаселенные города. Во Флориде тоже много людей живет, но здесь нет такой паники, как в Нью-Йорке, к примеру.

У меня создается впечатление, что кризис бьет по высокоразвитым городам. Это настораживает. Я думаю, кто-то, безусловно, использует ситуацию в своих целях, пока не знаю, кто именно.

При этом плюсов достаточно много. Во-первых, люди получили возможность заняться чем-то, чем всегда хотели: отдыхать, высыпаться, читать любимые книги и прочее.

Во-вторых, у нас появилась прекрасная возможность пересмотреть свои жизненные выборы, приоритеты и подумать о чем-то новом, понять, чем мы на самом деле хотим заниматься.

Сейчас старые ниши уходят, новые открываются. В этих условиях каждый может достичь многого. Шансы уравниваются, как, собственно, и во время любого кризиса.

Читайте также
Политолог рассказал, как США отомстят Китаю за коронавирус
20 апреля 2020
Власти США в силах создать невыносимые политические условия для Китая из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил российский политолог и экономист Дмитрий Евстафьев в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».
В Минобороны Беларуси заявили о готовности провести парад 9 мая
20 апреля 2020
Складывающаяся в Беларуси эпидемиологическая обстановка позволяет провести парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Минске. Об этом заявил министр обороны страны Виктор Хренин.
Лукашенко пообещал провести абсолютно честные выборы президента
20 апреля 2020
Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал провести очередные президентские выборы честно и порядочно. По словам главы государства, в выборный период никто над населением республики «довлеть» не будет.
На Игналинской АЭС возобновились приостановленные из-за коронавируса работы
20 апреля 2020
На Игналинской АЭС (ИАЭС) возобновлены работы по закрытию, приостановленные две недели назад из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил генеральный директор компании Аудрюс Каменас.
Обсуждение ()
Новости партнёров