Новости

Кандидат на пост президента Беларуси Цепкало назвал БелАЭС ошибкой

 
Источник изображения: regions.by

Кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью литовскому порталу Delfi рассказал о своем отношении к Островецкой АЭС (БелАЭС).

Цепкало ответил на вопрос журналиста, как он, в случае победы на выборах, собирается решать принципиальное разногласие в отношениях Литвы и Беларуси — строительство БелАЭС.

«Я, конечно, могу сказать одно — это была большая ошибка, строительство атомной электростанции. Надо было идти путем развития альтернативных источников энергии — это и солнечная энергетика, и ветроэнергетика, это энергетика, которая построена на сжигании отходов от переработки древесины, это, в конце концов, модернизация существующих теплоэлектростанций», — сказал политик.

Цепкало — один из главных оппонентов Лукашенко на предстоящих выборах. В 2005–2006 годах он был его полномочным представителем в белорусском парламенте.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подробнее о кандидатах на пост главы государства читайте в материале RuBaltic.Ru.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Близость объекта к столице беспокоит Литву: в 2017 году парламент балтийской республики признал БелАЭС угрозой национальной безопасности. Однако в Минске не раз подтверждали соответствие станции всем мировым стандартам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Минске задержан оппозиционер Статкевич
31 мая
Белорусский оппозиционер Николай Статкевич задержан в Минске.
«Знаем, откуда ветры дуют»: Лукашенко заявил, что не допустит майданов перед выборами
1 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации майданов в республике в преддверии и в день проведения президентских выборов.
Лукашенко отправил правительство в отставку
3 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отставке правительства.
Лукашенко назначил новым премьер-министром Беларуси экс-главу Госкомвоенпрома
4 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который ранее занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета.
Обсуждение ()
Новости партнёров