×
Политика Политика

Не только Лукашенко: президентские выборы в Беларуси обещают быть интересными

Источник изображения: sputnik.by

В Беларуси стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 9 августа, а белорусский ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы пятнадцати кандидатов. Один из них, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич уже объявил о снятии своей кандидатуры, чем подтвердил прогнозы ряда наблюдателей, что эта избирательная кампания может оказаться непредсказуемой. Что же изменилось в белорусской политике в 2020 году?

Коронавирус и экономический кризис

Этот год принес немало «черных лебедей» для всего мира, и Беларусь не стала исключением. Как результат, в избирательную кампанию белорусское общество вступает в весьма нервном и взвинченном состоянии.

К 2020 году стала очевидной исчерпанность традиционной модели отношений с Россией, долгие годы обеспечивавшей устойчивость социально-экономической ситуации в Беларуси.

Льготные поставки энергоносителей и доступ к российскому рынку теперь обусловливаются Москвой углублением интеграции, которая до настоящего времени носила скорее символический характер.

Учитывая разницу в масштабах Беларуси и России, для Минска это означает фактическое признание тех норм и правил, которые будет устанавливать Москва. Для белорусских властей все это стало неприятным сюрпризом, и весь минувший год в белорусско-российских отношениях прошел под знаком препирательств по поводу «дорожных карт» по углублению интеграции. Вполне ожидаемо этот процесс зашел в тупик и был фактически заморожен.

Результатом стал очередной нефтяной кризис, когда из-за незаключенных контрактов на поставки российской нефти белорусские НПЗ в начале этого года оказались на голодной диете, а Минск принялся искать альтернативных поставщиков. Все это не замедлило сказаться на экономических показателях, а курс белорусского рубля начал проседать.

Экономические неурядицы «удачно» наложились на эпидемию коронавируса и «ковид-диссидентство» белорусских властей, отказавшихся от жестких карантинных мер по примеру других европейских стран.

Все эти негативные факторы сказались на ходе избирательной кампании. Ожидалось, что день голосования будет назначен на начало июля или даже июнь, однако было очевидно, что проводить выборы в условиях социально-экономического форс-мажора — не лучшая идея. Поэтому власти до последнего тянули с назначением даты выборов, которая была объявлена только 8 мая.

Перенос выборов на август сделан из расчета, что к этому времени страсти по поводу коронавируса улягутся, а запаса прочности белорусской экономики хватит, чтобы провести голосование в относительно стабильной обстановке.

Пока эти расчеты оправдываются. После флуктуаций февраля-марта социально-экономическая ситуация стабилизировалась, долгосрочные контракты на нефтяные поставки с российскими компаниями были заключены (хотя Минск продолжает бравировать альтернативными поставщиками из Азербайджана, Польши и даже США), ситуация с коронавирусом также остается под контролем и успела превратиться в привычный фон общественной жизни.

Новые лица

Главным новшеством этой избирательной кампании, похоже, станет ломка традиционного алгоритма, когда основными оппонентами президента Лукашенко выступают представители прозападной националистической оппозиции.

Этот алгоритм сложился по итогам референдумов 1995 и 1996 годов, которые отменили националистическое «адраджэнне» («возрождение») в культурно-языковой сфере, закрепили курс на интеграцию с Россией и существенно расширили полномочия президента.

В результате сложилась поляризованная система, где «авторитарный» Александр Лукашенко монополизировал тему отношений с Россией, а «демократическая» оппозиция — тему «европейского выбора» и «национального возрождения».

Как минимум последние пять лет эта схема переживает кризис.

По мере ухудшения отношений с Москвой Лукашенко все больше дрейфует в сторону «многовекторности» и «защиты суверенитета», тем самым отчасти перехватывая знамена у своих оппонентов.

Вместе с тем он по-прежнему ограничен идеологическими рамками, заданными референдумом 1995 года (14 мая исполнилось 25 лет с момента его проведения), и не может полностью отказаться от его результатов, поскольку это будет означать фактическое признание ошибочности всего предыдущего курса и сократит электоральную базу.

Со своей стороны, националистическая оппозиция устроилась в нише ни за что не отвечающих «вечных оппозиционеров», решая свои материальные вопросы за счет западных грантов на «развитие демократии». Результатами стали ее окончательная маргинализация и неспособность к активным политическим действиям.

Символом этой несостоятельности можно считать недавние «праймериз» по выдвижению единого кандидата от оппозиции, закончившиеся полным провалом.

Таким образом, ниша для политической альтернативы Лукашенко оказалась вакантной, и президентские выборы — хороший повод для появления в ней новых лиц. Ими и стали бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало и бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Собственно говоря, их включение в президентскую гонку можно считать главной сенсацией этих выборов.

Валерий Цепкало / Фото: regions.byВалерий Цепкало / Фото: regions.by

Оба эти кандидата претендуют на одну и ту же нишу — городской средний класс (прежде всего, в Минске), в рамках которого давно созрел запрос на перемены, но которому в целом чужд этнический национализм старой оппозиции в духе Зенона Позняка.

И Бабарико, и Цепкало русскоязычны и темы «национального возрождения» задевают лишь по касательной, они позиционируются как экономические либералы и технократы, что в целом соответствует настроениям космополитической городской среды белорусской столицы, на которую и делается ставка.

Виктор Бабарико / Фото: officelife.mediaВиктор Бабарико / Фото: officelife.media

А, как известно, кто контролирует Минск, тот контролирует и всю Беларусь. В отличие от Украины, Беларусь — суперцентрализованное государство, в столице которого сконцентрированы 20% населения и основная экономическая активность.

Если верить опросу, проведенному порталом tut.by, за Виктора Бабарико готовы проголосовать 55% посетителей, за Валерия Цепкало — 13%, а рейтинг Александра Лукашенко — всего лишь 5%. Конечно, здесь следует делать существенную поправку на специфику аудитории данного ресурса, однако появление на политической арене Бабарико и Цепкало, безусловно, внесло в белорусские выборы некое подобие интриги.

Отношение к России

Виктор Бабарико и Валерий Цепкало выглядят наиболее серьезными оппонентами бессменного белорусского президента за всю историю президентских кампаний в Беларуси. Оба они хорошо известны белорусскому обществу как успешные и состоявшиеся люди с собственным мнением и отражают накопившийся запрос на перемены, особенно в городских слоях населения.

В этой связи особый интерес представляет вопрос, как видят альтернативные кандидаты будущие отношения с Россией. На первый взгляд, аудитория, за которую конкурируют Бабарико и Цепкало, одинакова — это городской класс. Оба позиционируют себя как либералы и технократы.

При этом обоим не удалось избежать обвинений в том, что они — «ставленники Кремля».

Однако есть нюансы. Несмотря на то, что Виктор Бабарико много лет возглавлял филиал российского «Газпромбанка», он не чужд заигрываниям с белорусским национализмом. В роли мецената Бабарико не раз поддерживал культурные инициативы с выраженно националистическим душком.

В частности, с его подачи было профинансировано издание на белорусском языке собрания сочинений Светланы Алексиевич, известной своими русофобскими высказываниями.

Виктор Бабарико явно примеряет на себя образ национально ориентированного буржуа.

Однако при этом он признает экономическую зависимость Беларуси от России и в случае своего гипотетического прихода к власти явно не будет бить посуду в отношениях с Москвой.

Но и говорить о полноценной реализации союзных договоренностей между Минском и Москвой в таком случае также не приходится.

А вот Валерий Цепкало неожиданно всех удивил в ходе своей первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты.

Он дал однозначно понять, что выступает за реализацию союзных договоренностей между Беларусью и Россией, и заявил, что не видит между белорусами, русскими и украинцами принципиальной разницы, а также что сохранит русский язык в Беларуси в качестве государственного.

Все эти высказывания бывшего директора ПВТ вызвали, без преувеличения, фурор в националистических СМИ.

Конечно, сложно судить, насколько искренен Цепкало в своих заявлениях, однако то, что он счел необходимым озвучить такую позицию, ценно само по себе и свидетельствует о том, что запрос на интеграцию с Россией в белорусском обществе по-прежнему велик.

Другие кандидаты

Среди других потенциальных кандидатов в президенты Беларуси внимания заслуживает блогер Сергей Тихановский, пытающийся занять нишу «белорусского Навального», изобличающего злоупотребления и коррупцию белорусских чиновников. Тихановскому не удалось зарегистрировать собственную инициативную группу, но это сделала его жена.

И, если верить онлайн-опросам, чета Тихановских по уровню поддержки соревнуется с Валерием Цепкало (порядка 12–13% избирателей).

Сергей Тихановский / Фото: 21.byСергей Тихановский / Фото: 21.by

Тихановский — сугубо протестный кандидат, не имеющий внятной программы. Но он уже успел выступить против интеграции с Россией и тяготеет к уличной активности, где тон задают белорусские «змагары» (националисты).

Другие оппозиционные кандидаты от прозападно-националистических сил (экс-депутат Анна Канопацкая, лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, музыкант Алесь Таболич, уличный активист Владимир Непомнящих) явно маргинальны и в совокупности могут рассчитывать максимум на 5% голосов.

Первые аутсайдеры

Избирательная кампания, не успев толком начаться, уже принесла первые сюрпризы. О снятии своей кандидатуры заявил лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. ЛДП позиционирует себя как «конструктивная оппозиция», однако по факту партия всегда выступала в поддержку действующей власти, а ее кандидаты на президентских выборах обычно воспринимаются как «спарринг-партнеры» Лукашенко, задача которых — создавать видимость альтернативы и плюрализма на случай, если оппозиционные кандидаты станут бойкотировать выборы.

Олег Гайдукевич / Фото: m.nn.byОлег Гайдукевич / Фото: m.nn.by

Причины схода Гайдукевича с дистанции до конца не ясны. Можно предположить, что в условиях, когда в оппозиционном лагере появилось сразу несколько влиятельных кандидатов, было принято решение не рассеивать провластный электорат.

В пользу этого косвенно говорит и риторика самого Гайдукевича, который объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Лукашенко, и обвинил других кандидатов в расколе белорусского общества.

Не факт, что все потенциальные «кандидаты в кандидаты» в итоге смогут пройти сквозь сито белорусского ЦИКа и выйти на финишную прямую, но уже очевидно, что скучными эти выборы в Беларуси не будут.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая 2020
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области
26 мая 2020
Публикации американской «фабрики мысли» — Джеймстаунского фонда, имеют цель проверить реакцию военно-политического руководства России и Беларуси на возможную эскалацию конфликта в регионе Калининградской области. Такое мнение озвучил политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.
В Латвии назвали предполагаемую дату снятия режима ЧС
27 мая 2020
Правительство Латвии планирует отменить режим чрезвычайной ситуации после 9 июня. При этом некоторые ограничения для граждан сохранятся. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш.
Премьер Эстонии поддержал антикризисный план Макрона и Меркель для экономики ЕС
27 мая 2020
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поддержал план президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель по восстановлению экономики Евросоюза, пострадавшей от пандемии коронавируса.
Новости партнёров