Новости

Деньги на зарплаты латвийским учителям предложили конфисковать у криминала

 
Источник изображения: bb.lv

Средства, добытые преступным путем и конфискованные государством, могут пойти на повышение зарплат латвийским учителям. Об этом заявила представитель Минфина республики Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма. Об этом сообщает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.

В пятницу, 5 июня, в ходе заседания парламентской комиссии было предложено увеличить программу бюджетных расходов «Средства для непредвиденных случаев» за счет доходов от конфискованных нажитых преступным путем средств.

По словам главы Минфина Латвии Яниса Рейрса, сумма конфиската в текущем году превышает ранее запланированную. Таким образом, обещанное в сентябре повышение зарплат латвийским учителям можно профинансировать за счет изъятых в доход государства средств, имевших криминальное прошлое.

Представитель Минфина подтвердила, что бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет применить ранее разрешенное законом перераспределение средств на зарплаты учителей. Кроме того, правительство должно предусмотреть ежегодное увеличение финансирования сферы высшего образования в размере не менее 0,25% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Скандалы, связанные с отсутствием средств на ранее обещанное повышение учительских зарплат, преследуют Сейм республики с прошлого года. Согласно графику, ближайшее повышение зарплат должно произойти в сентябре текущего года — с 750 до 790 евро.

Осенью 2019 года министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска заявляла, что минимальная зарплата учителя в Латвии в 2020 году, скорее всего, сохранится на уровне 750 евро. Чтобы добиться увеличения зарплат педагогов, она предложила сократить количество учебных заведений и отменить бесплатное питание в школах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Латвия останется без урожая из-за нехватки рабочей силы
28 мая
Фермеры Латвии просят привлечь к сельскохозяйственным работам гастарбайтеров и школьников. В противном случае республика останется осенью без урожая.
В Латвии госпособия по простою получили СМИ с сомнительной репутацией
27 мая
Латвийские власти выделили бюджетные пособия за простой во время коронавирусного карантина ряду СМИ, выбор которых вызвал удивление у местных экспертов. В Минкультуры ответили, что жители республики нуждаются в многосторонней информации.
Депутат Сейма Латвии заявил об эйфории властей от дележки «вертолетных» денег ЕС
3 июня
Часть денег, выделенных Латвии Евросоюзом для преодоления последствий коронавирусного кризиса, придется отдавать. Однако правящая коалиция окунулась в эйфорию от предстоящего освоения средств, сообщил депутат Сейма республики Вячеслав Домбровский.
Обсуждение ()
Новости партнёров