Новости

Жителям Литвы объявили о скорой раздаче таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: dw.com

Жители восточных районов Литвы в скором времени получат йодсодержащие таблетки, закупленные властями для защиты населения от возможной аварии на строящейся в белорусском Островце атомной станции. Первыми препарат получат жители Вильнюсского и Швенченского районов, передает Delfi.

Самоуправления двух литовский районов должны сами выбрать способ раздачи таблеток. Это могут быть местные органы власти либо поликлиники и больницы. Предполагается, что населению Вильнюсского района достанется 29 тыс. таблеток йодистого калия, Швенченского района — более 95 тыс. таблеток. 

О раздаче таблеток йодистого калия было сообщено после заявления Минска о скором запуске первого реактора АЭС. В частности, посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что республика находится «на финишной прямой» строительства атомной станции.

В начале мая Литва получила четыре миллиона йодсодержащих таблеток, которые планировалось раздать населению для защиты от возможной аварии на БелАЭС, которую Вильнюс считает небезопасной. При этом решение о закупке препарата было принято еще в июне 2019 года. 

Атомная станция строится в 50 километрах от Вильнюса по проекту «Росатома». Литовские власти вели длительную кампанию по запрету строительства объекта, теперь же они требуют от Латвии и Эстонии не закупать у Беларуси электроэнергию после запуска станции. В Минске считают, что недовольство Литвы объясняется экономическими причинами, поскольку республика не желает иметь рядом конкурента, способного предложить электроэнергию с более низкой себестоимостью.

Власти Литвы беснуются из-за запуска Белорусской АЭС / Оперштаб RuBaltic.Ru #7

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Балтийские сестры» отреклись от поддержки Литвы в борьбе с БелАЭС
11 июня
Неспособность Литвы обеспечить поддержку других стран Балтии в борьбе с Белорусской АЭС порождает международные и внутриполитические скандалы.
Науседа потребовал от Брюсселя «более амбициозно» финансировать Литву
10 июня
Евросоюз должен более амбициозно финансировать программу синхронизации энергосетей Прибалтики с Европой, а также выполнить свои обещания по выделению средств для закрытия Игналинской АЭС. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа в ходе видеоконференции с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.
Премьер Литвы вновь потребовал от стран Балтии содействия в бойкоте БелАЭС
10 июня
Литва по-прежнему добивается отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис коллегам из Латвии и Эстонии.
Власти Латвии пообещали в ближайшее время найти компромисс в вопросе БелАЭС
11 июня
Латвийские власти считают, что в ближайшее время компромисс по вопросу возможных закупок электроэнергии с Белорусской АЭС будет найден. С таким заявлением выступил премьер-министр прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров