Новости

Литва получила 4 млн таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: DW

Литва получила 4 млн йодосодержащих таблеток на случай аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС), которую Вильнюс считает небезопасной. Об этом сообщает ТАСС.

Литва приняла решение о закупке препаратов йода еще в прошлом году, в конце июня. Предполагается, что это защитит население от радиации.

«В первую очередь полученными таблетками в количестве 4 млн доз будет обеспечено население в радиусе 30 км от АЭС», — сказал замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис.

БелАЭС строится в белорусском городе Островец в 50 км от Вильнюса по проекту «Росатома». Литва считает станцию угрозой нацбезопасности, несмотря на то, что в Беларуси неоднократно доказывали ее соответствие международным стандартам.

Строительство объекта близится к завершению. Сегодня на БелАЭС прибыл состав ядерного топлива для первого энергоблока, в связи с чем Вильнюс направил Минску ноту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа попросил Зеленского не закупать электроэнергию с БелАЭС
27 апреля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС).
Чем грозит выход США из Договора по открытому небу?
29 апреля 2020
Интервью с научным сотрудником Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатным научным сотрудником Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Дмитрием Стефановичем.
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая 2020
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
В Вильнюсе заявили о готовности Минска принять экспертов для оценки безопасности БелАЭС
28 апреля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил литовского коллегу Гитанаса Науседу в готовности принять экспертов Евросоюза для оценки безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в 50 километрах от Вильнюса.
Обсуждение ()
Новости партнёров