Новости

Польское СМИ заявило о желании России и Германии остановить рытье канала через Балткосу

 
Источник изображения: Михаил Метцель / ТАСС

Отношение к рытью судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стало едва ли не главным индикатором проверки на патриотизм в ходе президентской кампании в Польше. Об этом пишет местное издание TVP Info, попутно заявляя, что за исходом выборов пристально следят в Москве и Берлине.

По мнению автора материала, интерес российских и германских властей состоит в «разобщении» польского народа и власти в отсутствии единого мнения по вопросу прокладки канала, который позволит Варшаве заходить в порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды.

«Нет сомнений в том, что Берлин и Москва очень внимательно наблюдают за развитием событий в Польше, которые начиная с майских выборов 2015 года для них явно неблагоприятны. И дело вовсе не в неприязни к польскому народу, а в жесткой игре собственными интересами», — говорится в статье польского СМИ.

В ней перечисляются изменения в позиции польских властей в вопросе строительства канала через Балтийскую косу. Так, в 2013 году правительство Дональда Туска назвало эту идею «политически трюком» партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Той же риторики придерживается кандидат в президенты, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, пообещавший заморозить проект в случае победы на выборах. Таким образом, политик играет в русле интересов России, а не Польши, говорится в материале.

По мнению автора статьи, реализация проекта даст стимул для экономического развития депрессивному северо-восточному региону с самым высоким уровнем безработицы. Виновной в таком положении дел признается Россия, которая перекрыла «созданный за сотни лет естественный путь к морю», контролируя судоходство через свою территорию. 

Кроме того, Тшасковский, как главный конкурент нынешнего президента Польши Анджея Дуды, назван лоббистом экономических интересов Германии. Еще одной причиной рыть канал называется дислокация на балтийском побережье России близ Калининграда крылатых ракет «Калибр», а также «готового к бомбардировкам» российского флота.

В начале июня местное издание Polityka сообщало, что тема рытья канала через Балтийскою косу окончательно потеряла логику экономических расчетов и превратилась в скандальную тему предвыборной президентской кампании. Власти заявляют о необходимости добиться независимости польского судоходства от России, оппозицию же обвиняют в сговоре с Кремлем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великий речной путь» Украины и Польши в обход России сел на мель
8 июня
Инициатива создания единого речного пути между Польшей, Беларусью и Украиной в обход России столкнулась с новой проблемой: уровень воды в украинских реках опустился до рекордно низких значений.
Будущая сверхдержава: как Германия воспринимает Китай
8 июня
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал Китай будущей сверхдержавой и крупнейшим торговым партнером ФРГ, в отношениях с которым Евросоюз должен выработать общую европейскую стратегию взаимодействия.
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
Американский фонд сообщил о новой проблеме Украины в проекте речного пути в обход России
4 июня
Многолетний проект по строительству речного торгового пути в обход России через территорию Украины, Беларуси и Польши натолкнулся на новое препятствие, и это препятствие — засуха. Предельно низкий уровень воды в украинских реках откладывает прокладку единого речного пути в долгий ящик.
Обсуждение ()
Новости партнёров